Зимой могут массово отключать отопление. Тепловикам за долги арестовывают счета

Опубликовано: 22.08.2020
В секторе ТКЭ лопнул долговой пузырь, начались аресты счетов теплокоммунэнерго


Отопительный сезон под угрозой?


Пузырь фиктивных долгов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), который надувался на протяжении последних лет, наконец, лопнул. В областях начали арестовывать счета предприятий, причем, по словам экспертов, эта угроза системная, имеет общенациональный характер и касается абсолютно всех регионов, включая столицу, жители которой два года назад уже оказались без горячей воды.

К прорыву старого долгового "пузыря" привело открытие 1 августа рынка газа, которое в условиях коронакризиса запустило цепь необратимых последствий. Тепловики говорят, что они уже не платят работникам их мизерные зарплаты, и поставлять тепло украинцам отопительный сезон будет просто некому и не на что.

Субсидии сократят на 6-7 млрд гривен - эксперт


Арест счетов

На днях Федерация работодателей Украины (ФРУ) провела круглый стол, посвященный наступающему отопительному сезону. Несмотря на то, что до его открытия еще целых два месяца, участники круглого стола, в том числе представители местных властей, забили тревогу уже сейчас. Ведь в регионах начались аресты счетов теплокоммунэнерго.

"У нашего самого крупного поставщика тепла городу Николаева - Николаевгортеплоэнерго арестованы счета за газ. Проблема долгов за газ не касается только города Николаева, такую же проблему имеет государственное предприятие Николаевская ТЭЦ, а также тепловики и ТЭЦ в других городах. Самый главный риск - это то, что города могут остаться без тепла в этот отопительный сезон", – прокомментировал заместитель городского головы Николаева Юрий Степанец.

Ціна газу для населення зросте, хоч власний видобуток дешевого газу збільшився і покриває 69% споживання

При аресте счетов невозможно платить зарплату, покупать оборудование, материалы, готовить теплотрассы, котельные, а также закупать топливо под производство теплоэнергию, которой с октября будут греть потребителей.

"У ТКЭ сейчас порядка 35 млрд грн долгов перед Нафтогазом, в т.ч. 9,5 млрд грн – штрафы и пени. Если бы это было у отдельных ТКЭ, в одной-двух областях, то можно было бы сказать, что в каких-то ТКЭ что-то "химичат", но это тотально по всей стране. Это говорит о том, что проблема системная. И эту долговую проблему необходимо решить еще до отопительного сезона, так как он может оказаться под угрозой срыва. Недавно зарегистрированный законопроект №3800-1 предлагает адекватное решение долговой проблемы", – рассказывает экономический эксперт Виктор.

Из-за беспрецедентной задолженности ТКЭ под угрозой находится отопительный сезон. Предприятиям попросту не хватает средств на подготовку к работе зимой на фоне оттока кадров из-за задержки и без того мизерной зарплаты. А старая и изношенная техника попросту не обновляется.

Цены на газ будут часто меняться но платить придется больше. Поможет ли смена поставщика газа?


Фиктивные долги

И тепловики, и эксперты едины в одном – долги, за которые арестовывают счета, фиктивные. Виной всему инициированное еще правительством Владимира Гройсмана постановление. Так, с одной стороны, газ для населения вроде бы был защищен ПСО-гарантией со стороны государства, и Нафтогаз был обязан продавать ТКЭ газ по твердой ПСО-цене. С другой стороны, НАК нашел схему обходить эту гарантию. В случае просрочки при оплате он по документам переводил "социальный" ПСО-газ в "коммерческий", который существенно дороже, и накладывал штрафы и пени на сумму вдруг появившегося фиктивного долга. 

При этом население, как известно, всегда платит за отопление с опозданием почти на 1 месяц и более, что приводило к задержкам в погашении долгов, а значит и к штрафам ТКЭ.

"Когда население не успевает своевременно оплатить за услуги, предприятие не успевает в полном объеме рассчитаться за газ. Соответственно, ему начисляются штрафы и пени, которые не имеет ресурса покрытия. Потому что у предприятия дополнительных доходов нет, и все, что они получают в тарифе, – рассчитано и утверждено", – прокомментировала начальник Управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко. 

А иногда НАК, говорят эксперты, специально провоцировал фиктивную просрочку в оплате, чтобы оштрафовать покупателя.

"Нафтогазу не доплачивали, а в некоторых случаях он специально не подписывал акты приема-передачи, выписывал пени и штрафы, выигрывал в судах, и все это шло по кругу", - объясняет сопредседатель профильной ассоциации Дмитрий.

В результате этого, несмотря на ПСО-гарантии, газ обходился ТКЭ в два раза дороже, чем по факту стоил, но тепло населению они все равно были обязаны поставлять по твердым "социальным" тарифам. В результате на ТКЭ и повисла гигантская сумма фиктивного долга. Под ударом оказалась даже столица. Компания Киевэнерго, когда была в статусе коммунального ТКЭ, накопила фиктивный долг в 1,5 млрд грн, из-за которого киевлянам отключили горячую воду на все лето 2018 года.

"У самого большого градообразующего предприятия Киевтеплоэнерго порядка 2 млрд грн долга, но из них 1,5 млрд - это старый долг, который еще остался от предприятий Киевэнерго и перешел вместе с оборудованием. А оставшиеся 600 млн грн - это долги населения", - уточнила Радченко.


Открытие рынка газа

Открытие с 1 августа рынка газа привело к необходимости что-то делать с этими долгами, сумма которых достигла уже критической точки в 114 млрд грн, из которых почти 45 млрд грн приходится на государственные и коммунальные предприятия теплоэнергетики. И это накануне отопительного периода.

"Это пузырь, который надувал НАК Нафтогаз нереальными ценами на газ, штрафами, небалансами. Нафтогаз загнал в долги всех своих контрагентов, рассказывая о какой-то своей сказочной прибыльности. В результате он прибыльный, а все остальные в долгах", - рассказал первый замглавы комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

От газоснабжения должны быть отключены 140 тыс. многоэтажек – замглавы комитета Рады

В связи с открытием рынка в Раде зарегистрировали законопроект 3800-1, который должен все эти долги аннулировать подобно той процедуре, которая уже проведена на рынке электроэнергии. Правда его принятие отнюдь не гарантировано, ведь в парламенте есть и другие, конкурирующие, законопроекты, за которыми, как говорят, стоит НАК Нафтогаз и которые, наоборот, запускают процесс взыскания долгов, и обвал всей пирамиды, 

"Нафтогаз накручивал эти фиктивные штрафы и пени, пользуясь своим монопольным положением на рынке газа, который даже и рынком назвать нельзя, когда есть монополист. Ну, как это может быть, на рынке в совокупности уже более 114 млрд грн долгов, все друг другу должны, один Нафтогаз без долгов. Даже если не вникать в детали, то какой-то странный перекос получается. Нафтогазу и бюджет должен, как они утверждают", – говорит Виктор.


Квази-защищенность

Опасность нынешней ситуации заключается в том, что в результате этой войны на рынке долгов пострадают рядовые украинцы, о чем и предупреждали на кругом столе Федерации работодателей. ТКЭ фактически банкроты, и арест счетов за долги в буквальном смысле "отключает" их. Конечно, с одной стороны, закон вроде бы и защищает потребителей от отключения тепла в отопительный сезон, но если ТКЭ не будут работать, закон не поможет.

"Долги большие, и Нафтогаз пытается их взыскать. Конечный потребитель вроде бы и защищен, но если газ отключат, как он будет получать горячую воду и тепло? Никак! Закон дает квази-защищенность. Формально Нафтогаз не имеет право отключать газ зимой. Но в законодательстве есть коллизия, и кодекс ГРС прямо обязывает отключить газ должникам", – рассказывает Дмитрий.

Поэтому начинающаяся на наших глазах волна арестов счетов ТКЭ, допускают эксперты, вполне может привести уже через несколько месяцев к тепловому "блэкауту".

"Я за границей, и пока не в курсе, что там происходит. Может ли такое быть? Да, это вполне возможно", - прокомментировал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Достаточно вспомнить ситуацию в Смиле в Черкасской области ноябре 2018 года, когда горожане оказались без отопления в условиях полного отключения газа за долги для местного ТКЭ, и включили его после прямого президентского вмешательства. 

Эксперты полагают, что в этот раз ситуация намного хуже. Ведь многолетние долги за газ не позволяют повысить зарплаты для специалистов ТКЭ, предприятий газораспределения других участников технологической цепочки по доставке газа от скважины до дома. Сейчас такие специалисты целыми бригадами выезжают на заработки за границу, и в Украине квалифицированных работников, способных передать опыт, становится меньше. Поэтому в критический момент включить отопление будет некому даже по президентскому указу.

"НАК Нафтогаз всегда рассматривает тепловиков как машинку для высасывания денег с рынка. Его никогда не интересовали простые потребители. Рано или поздно, но топить будет нечем. Перекроют газ и все", - считает Кучеренко.

Отдельная плата за доставку газа населению: почему она необходима? - комментарий экс министра ЖКХ 

, который уже введен в эксплуатацию в Ирпене

Источник: ubr   Источник