Жителю Сербии требуется 14 лет, чтобы заработать на квартиру

Опубликовано: 25.09.2020

Жителю Сербии требуется 14 лет, чтобы заработать на квартиру

Что случилось? Serbian Monitor сообщает, что соотношение цен на недвижимость и средней заработной платы в Сербии в первой половине 2020 года стало лучшим за последние два десятилетия. Однако, гражданину Сербии со средней зарплатой требуется в среднем 14 лет, чтобы заработать на квартиру площадью 60 кв.м в новостройке, при условии, что он откладывает на квартиру всю зарплату.

Контекст. Однако всего десять лет назад нужно было трудиться около 20 лет, чтобы купить квартиру такого размера, – предупреждает Фонд развития экономических наук факультета экономики в Белграде. Кстати, средняя цена квадратного метра жилой площади в Сербии составляет €1420, а июньская зарплата - €510.

Цитата. «Конечно, эти цифры различаются от города к городу. На покупку квартиры площадью 60 кв.м потребуется 15 лет в Белграде, 13 лет в Врнячка-Баня, 11 лет в Нови-Пазар и чуть более 10 лет в Ужице, Крагуеваце, Чачаке и Нови-Саде», – объясняет Александар Радивоевич.

Причины. Причина уменьшения количества лет работы, необходимых для покупки квартиры площадью 60 кв.м, – более высокий рост средней заработной платы по сравнению со средней ценой квартир. Средняя чистая зарплата в Белграде за последние полтора года увеличилась на 21%, в Нови-Саде - на 22%, в Крагуеваце, Кралево, Вршаце, Суботице, Чачаке и Ужице - на 17%. За тот же период средние цены на квартиры показали совсем незначительный рост, в некоторых городах они оставались на прежнем уровне, а в некоторых, например, в Вршаце, они снизились.

Прогноз. Тот факт, что средняя официальная зарплата растет такими темпами, не вселяет надежд на падение цен на квартиры. По мнению аналитиков, значительного падения цен не следует ожидать даже в разгар пандемии.

«Рынок ипотеки в настоящее время очень благоприятен, и некоторые банки снизили требуемый первоначальный взнос по ипотеке. Количество выданных разрешений на строительство новых квартир в июле 2020 года было на 35% меньше, чем в июле 2019 года. И если произойдет дальнейшее сокращение жилищного строительства, при льготных кредитах и росте чистой заработной платы рынок неизбежно отреагирует повышением цены на жилье», – подчеркивает Радивоевич.

Узнайте также:

Источник