Жителям российского города запретили ездить на дачи на майские праздники

Опубликовано: 29.04.2020

Майские праздники на фоне пандемии коронавируса будут в России обставлены разными мерами строгости - в зависимости от региона. Где-то гражданам вообще запретили ездить на дачи, а где-то оносительно свободно. Мы собрали информацию из разных краев страны о том, к чему готовиться жителям городов-миллионников.

Жителям российского города запретили ездить на дачи на майские праздники

В Волгоградской области губернатор региона, он же руководитель оперативного штаба по противодействию коронавирусу, Андрей Бочаров еще 3 апреля расширил «выездной» список для жителей.

Помимо посещения ближайшего магазина, аптеки и выгула собаки в пределах 100 метров от дома, глава области разрешил горожанам выезжать на дачные участки. При себе нужно иметь паспорт и бумажное уведомление, написанное в свободной форме.

Правда, проехать к садово-огородному участку можно только на личном автомобиле или на такси: общественный транспорт на период самоизоляции отменили. К тому же ехать можно только тесным семейным кругом: лишь тем, кто в самоизоляции живет вместе.  

То есть на дачу на законных основаниях могут выехать супруги, проживающие в одной квартире, но пригласить, например, своих взрослых детей и внуков на участок нельзя. Заниматься на даче можно чем угодно. Главное - не поддаваться опьяняющей свободе и не приглашать на барбекю соседей. Даже если они очень будут проситься. Потому что за это грозит штраф.

Жителям Казани для выезда на дачу бумажной справкой не обойтись. Им нужно получить электронный пропуск. Для этого необходимо отправить сообщение с указанием номера цели на короткий номер. Действует пропуск в течение двух часов. Этого времени жителям Казани, как правило, хватает с лихвой, поскольку даже самые отдаленные дачные массивы расположены в радиусе не более 50-60 км от города.

Междугородние автобусные перевозки в Татарстане приостановлены, однако с 30 апреля в Казани начнут курсировать автобусы по шести наиболее востребованным дачным маршрутам. С этого же дня в регионе начнется речная навигация. Пригородные электрички на период режима самоизоляции не отменяли. Кстати, ездить в общественном транспорте без защитной маски запрещено.

В первые две недели действия режима самоизоляции полицейские останавливали на въезде и выезде из города практически каждый автомобиль, что создавало внушительные дорожные заторы. Теперь, когда многие предприятия Казани заработали, и трафик на дорогах, в том числе за счет дачников, увеличился, машины останавливают для проверки выборочно.

Жителям российского города запретили ездить на дачи на майские праздники

Фото: Азат Вахитов

Привыкать к новому формату первомайских праздников придется и жителям Кубани. Четвертую неделю Краснодарский край живет в условиях карантина из-за коронавирусной инфекции. С 12 апреля ограничения несколько смягчены: жителям разрешили передвижение внутри муниципалитетов в так называемые «беспропускные окна» с 10:00 до 16:00. Однако междугороднее сообщение в крае по-прежнему закрыто для тех, у кого нет «красных» пропусков. В том числе и для дачников. «Красные» пропуска выдают лишь тем, кто имеет право работать в период карантина.

В крае с 27 апреля отменили рейсы «Ласточек», следующих к побережью. Скоростные электропоезда сообщением Краснодар – Адлер и обратно не будут курсировать до 12 мая. Так что жителям Кубани, заранее планировавшим поездку к морю на праздники, придется пересмотреть свои планы. Отметить Первомай на природе не выйдет и у тех, кто планировал вылазку максимум до ближайших пригородов. Посещение парков, скверов и прочих зеленых зон отдыха, расположенных в границах муниципалитетов, в условиях карантина ограничено.

Придется обойтись без майского отдыха на дачах жителям Ростова-на-Дону. Жителям региона запрещено покидать свои дома. Сотрудники работающих в период самоизоляции предприятий могут перемещаться по городу только со специальными разрешениями и документом, удостоверяющим личность. Правда, дополнительное решение по этому поводу может быть принято главой региона 30 апреля. 

А вот дончане, проживающие в частных домах, без труда могут заняться посевом на своих участках. Товары для сада и огорода внесены в перечень товаров первой необходимости. Соответствующие изменения в постановление правительства Ростовской области были внесены губернатором Василием Голубевым 26 апреля.

В Омской области нет запрета выезда на дачные участки. Ограничения состоят в том, что ехать на дачи можно только на личном автомобиле, в нем должны находиться члены одной семьи, проживающие вместе и с собой иметь документы на дом или участок. Запуск дачных автобусов и электричек отложен до стабилизации эпидемиологической обстановки. На выездах из города проводится выборочная проверка автомобильного транспорта, за нарушение режима самоизоляции предусмотрен административный штраф в размере от 1000 до 40000 рублей.

В Нижегородской области, по данным властей, живет до 400 тысяч дачников, то есть людей, регулярно выезжающих из города на свои дачные участки в сельскую местность. Запрета на посещение загородных угодий, по данным на 28 апреля, нет. Нижегородцы могут проехать на дачу на личном автомобиле или на такси. Но у каждого выезжающего при себе должен быть QR-код (выдается путем регистрации на портале «Карта жителя Нижегородской области»).

За отсутствие кода, то есть за выход из дома без уважительных причин, гражданину полагается штраф в 15 тысяч рублей.

В тоже время власти Нижегородской области накануне 1 мая ввели дополнительные меры безопасности из-за вспышки коронавирусной инфекции в Дивеевском монастыре. Регион закрывают для гостей из других регионов на майские праздники. Въехать в регион, начиная с 27 апреля, можно только по экстренным рабочим пропускам и паспортам с местной пропиской При этом, рабочие пропуска будут действительны только в будни.

В Челябинской области легализовать поездки на дачу во время пандемии садоводы смогли только со второй попытки. Сначала губернатор Алексей Текслер заявлял, что послаблений для дачников сделано не будет. Но вскоре стало понятно, что остановить движение людей с тяпками и лопатами невозможно.

Жителям российского города запретили ездить на дачи на майские праздники

Фото: Азат Вахитов

Садоводам в Челябинской области разрешили ездить на дачу, но с условиями. Добираться до сада разрешается только на легковом автомобиле. Это может быть личный транспорт или такси, но никаких автобусов или маршруток. Отправиться полоть грядки можно только на том виде транспорта, где помещается максимум пять человек вместе с водителем. Кроме того, разъезжать «туда-обратно» нельзя. Если сбежали из города на дачу, там теперь и самоизолируйтесь там.      

В Ленинградской области в майские праздники не намерены устанавливать КПП для жителей Санкт-Петербурга. «Никого на трассах – ни федеральных, ни региональных – мы останавливать не будем. Люди должны и могут поехать отдыхать, — сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Между тем, на въездах в отдельные населенные пункты все же будут дежурить патрули, в состав которых войдут сотрудники полиции, МЧС, местных администраций и народные дружинники. «Мы, заботясь об здоровье проезжающих, будем говорить им, что у нас есть населенные пункты, в которых мы не рекомендуем останавливаться», — пояснил глава региона.

Такие предупредительные блокпосты появятся около поселков, в которых сложилась неблагоприятная ситуация с распространением коронавируса. А для того, чтобы дачники следовали на свои участки транзитом, власти Ленобласти решили закрыть все придорожные магазины с 16.30 30 апреля по 16.00 1 мая.

Дачникам, направляющимся на загородный отдых, необходимо прихватить с собой документы. Их перечень утвердили два региона: паспорт, полис ОМС и документы, подтверждающие право собственности на дачный участок или договор аренды на него.

А вот в Башкирии разрешили всем ездить в сады и огороды без ограничений времени и регистрации. Глава республики Радий Хабиров внес изменения в указ о повышенной готовности, разрешающие садоводам, а также охотникам и рыболовам в период самоизоляции отправляться за город. Причем для того, чтобы поехать на загородный участок, не обязательно регистрироваться на портале doroga02 - достаточно взять с собой паспорт и документ, подтверждающий право на сад или дом, а число таких поездок не ограничено.

Правда, садоводы должны еще заполнить от руки заявление о прерывании режима самоизоляции, где указать свои данные и городской адрес, а также адрес участка, время поездки и время возвращения в город и сроки, когда гражданин намерен прибыть домой. Отправляться в сад можно на автомобиле, автобусе, велосипеде, речном транспорте или вовсе идти пешком. Но маски и перчатки, в которые должны быть облачены все пассажиры, едущие в сады, пока не отменили.



Заголовок в газете: Карантин на шести сотках
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28252 от 29 апреля 2020 Источник