Застрявшие в Черногории россияне несколько суток молили о пощаде

Опубликовано: 19.03.2020

Около тысячи российских пассажиров застряли в Черногории из-за мер против коронавируса. Сотрудники аэропорта Тиват не предлагали людям еду, воду, игнорировали любые, даже самые элементарные, требования и просьбы наших соотечественников. Накал страстей в некогда гостеприимной Черногории достиг максимума. Четверть часа назад МИД Черногории, как сообщили официальные источники, одобрил вылет части россиян. «МК» связался с россиянами, которые несколько суток умоляли о пощаде, и узнал, как у них обстоят дела.

Застрявшие в Черногории россияне несколько суток молили о пощаде

фото: Кадр из видео

— Я приехала в Черногорию 14 марта, вчера должна была отсюда улететь! Но пока не могу вылететь даже сегодня! Два дня вместе с другими пассажирами сижу под дверью аэропорта, — начала россиянка Алина Моисеева. — Нам не разрешают пользоваться туалетом, не предлагают воду, к нам никто не выходит на связь: ни сотрудники аэропорта, ни представители нашего государства. Среди нас есть младенцы, маленькие дети, пожилые люди! Нам сейчас очень сложно! Услышали, что вроде нас решено эвакуировать, но пока даже не можем этому поверить!

— Вы знаете, что власти Черногории заявляли об обмене россиян на доставку их граждан на родину бесплатно?

— Мы даже были готовы взять на себя перелет тех пассажиров домой. Но я понимаю, что это были какие-то политические игры! Каждые полчаса приходила иформация, что самолет сюда из Москвы задерживается, но он прилетит, что мы сегодня вылетим. Но так было и вчера. А мы уже не надеялись, что нас вывезут. Мы просто хотели, чтобы нам честно сказали: нужно переждать здесь две недели! Никто за нами не прилетит! Тогда мы могли бы сами каким-то образом разместиться, искать деньги, чтобы здесь прожить это время, купили бы лекарства. Но вместо этого нам говорят, что надо ждать! Может быть, сейчас все наконец разрешится!

— Проходила информация, что буквально все самолеты готовы забрать россиян.

— Я не могу понять, почему в течение дня ко мне приходит информация от разных представителей СМИ о готовых эвакуировать нас самолетах, но где они?! Периодически начинают дезинфекцию аэропорта и нас выгоняют!

Другой россиянин Рем Саакян, застрявший в Черногории, искренне недоумевает, почему не было предупреждений, что границы закрываются.

— Я в Черногории неделю был. Я не понимаю этой логики, нам не дали возможности экстренно покинуть страну! Границы закрыты! Со стороны нашего посольства вчера не было никакого контакта. Люди брали трубку, говорили: «мы работаем» — и все. Нас хотели заселить в отели, а потом отказались, потому что местное министерство здравоохранения категорически запретило это делать!

— Сейчас ситуация по всему миру крайне напряженная, решение закрыть границы порой принимают в течение нескольких часов.

— Нет, никто резко не закрывает. Эмираты, Армения, Грузия дали людям три дня, чтобы они смогли покинуть страну, оповестили их заранее! Вирус вирусом, но вирус человеческой тупости страшнее. Во время всех таких катаклизмов проблем больше не от них, а от самих людей и их поведения! Одни государства протягивают руку помощи в сложные времена. Сразу видно, кто человечен и разумен, а кто наживается на проблемах.

Слава богу, у меня накануне были деньги, я смог хотя бы одну ночь переночевать не в аэропорту, а есть люди, у которых нет денег, нет возможностей, нет лекарств и так далее. 18 марта к нам приехали наши дипломаты, привезли напитки, еду и так далее. Все это произошло после того, как вмешалась официальный представитель МИД Мария Захарова, до этого момента граждан просто игнорировали. Сейчас ждем эвакуацию.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник