Зарубежные эксперты в ужасе: как в России «утилизируют» покойников с Сovid-19

Опубликовано: 11.07.2020

В Томске заканчивает свою работу комиссия, которая должна определить, каким образом в интернете появилась фотографии из городского морга. На них изображены сваленные в кучу чёрные пакеты, внутри которых предположительно хранились трупы больных коронавирусной инфекцией.

Зарубежные эксперты в ужасе: как в России «утилизируют» покойников с Сovid-19

фото: Геннадий Черкасов

В результате начавшегося скандала губернатор Томской области уже уволил главу департамента здравохранения: «За организационный бардак на таком важном объекте, за отсутствие надлежащего контроля я принимаю решение уже сейчас: освободить от занимаемой должности Александра Холопова», — цитирует 10 июля сайт областной администрации заявление Сергея Жвачкина.

Причём высокопоставленный чиновник больше всего был возмущён не тем, что покойники лежали в столь неподобающем месте и виде, а то, что информация попала в СМИ. Как известно, первым об этом сообщил «МК» в Томске», за что наших коллег даже допросили в полиции, выясняя, каким образом фотограф cмог попасть в больницу.

По словам губернатора, отныне необходимо усилить контроль в закрытых медучреждении, чтобы в будущем не допускать туда проникновения посторонних. «Никому не позволено глумиться над умершими и дискредитировать работу наших медицинских работников», — отчитал губернатор.

Была cоздана целая комиссия, которая выясняет, кто допустил утечку информации, и в ближайшие дни огласит результаты внутреннего расследования.

Судя по всему, это все, что интересует чиновников - чтобы не было огласки.

Между тем, иностранные эксперты хватаются за головы, прочитав, что произошло в Томске. Понятное дело, их волнует не реноме ответственных за произошедшее лиц, а прежде всего опасность дальнейшего распространения инфекции.

– В чёрных мешках можно только утилизировать биологические отходы, ни в коем случае туда нельзя складывать трупы. Дело в том, что эти пакеты пропускают все биологические жидкости, - согласился прокомментировать ситуацию врач одной из немецких университетских клиник.

- То есть, вы хотите сказать, тела... подтекают?

- Именно. Поэтому есть стандарты, которые нельзя нарушать - трупы у нас хранятся в более плотных голубых пакетах.

- Ну, может быть, в России свои правила?

- Нет, такого просто не может быть. Это международные стандарты.

- А где и в каких условиях должны храниться мертвые тела?

- Скончавшихся от COVID-19 нельзя хранить в холодильнике. Там температура + 4 - идеальная среда для распространения вируса. И потом морозильник крайне сложно будет чистить. Вообще-то обычные трупы хранятся именно в холодильнике, но инфекционных надо немедленно после вскрытия хоронить. В стандарте прописана обязательная кремация. Но что творится у вас в России, сказать сложно. А во всем мире это чаще всего происходит именно так.

Напомним, что несколько дней назад в Интернете появились фотографии из морга томской городской больницы № 3, в которой лечат и больных COVID-19. На снимке видны мешки для трупов, сваленные в кучу. В оперативном штабе региона сначала категорически опровергли информацию, заверяя, что в мешках лежат не покойники, а обычные бытовые отходы.


Источник