«Закон-призрак» в Финляндии может привести к отказу от продажи квартиры иностранцу

Опубликовано: 03.09.2020

«Закон-призрак» в Финляндии может привести к отказу от продажи квартиры иностранцу

Что случилось? Издание YLE рассказывает о нескольких случаях, когда выходцам их других стран отказывали в продаже квартиры в Финляндии на основании закона, который утратил юридическую силу ещё в 1992 году. Поскольку покупка квартиры в Финляндии означает приобретение акций жилищной компании, иностранцам приходится соблюдать правила этой организации при приобретении объекта в многоквартирном доме.

В чём суть проблемы? В Финляндии с 1939 по 1992 год существовал закон, по которому иностранцы не могли покупать акции в жилищных компаниях. И несмотря на то, что сейчас он уже утратил юридическую силу, по каким-то причинам он до сих пор сохранился в правилах многих подобных организаций по всей Финляндии. Продавцы ссылаются на то, что этот пункт был зарегистрирован в Финском бюро патентов и регистрации в начале 1990-х, и их слишком сложно изменить. При этом юридически в стране не существует никаких ограничений на покупку любой недвижимости иностранцами.

Что делать? Старший советник омбудсмена Финляндии по вопросам недискриминации Робин Хармс рекомендует покупателям, столкнувшимся с такой практикой, обращаться к омбудсмену по вопросам недискриминации, поскольку этот офис может предоставить необходимую помощь в таких случаях.

Как решают проблему? Руководитель юридического департамента финской федерации недвижимости (FREF) Йенни Хупли, который представляет центральную ассоциацию собственников и арендодателей в Финляндии, рассказывает, что его организация рекомендует членам жилищных компаний прибегать к помощи юриста, специализирующегося на жилищном законодательстве. Он может помочь внести поправки в правила жилищной компании. Но признаёт, что многие этого не делают, поскольку хотят сэкономить.

Жилищные компании, основанные до 1992 года, часто не могут изменить утратившее силу правило, не отправив проект новых правил в Финское бюро патентов и регистрации (PRH). Это требует времени и денег, на что многие идут неохотно. При этом контроль за соблюдением закона жилищными компаниями не входит в компетенцию PRH.

Источник