Зачем ликвидируют ГАСИ? 9 ответов на важный для отрасли вопрос

Опубликовано: 18.03.2020
С какой целью Кабмин принял решение ликвидировать ГАСИ, а полномочия передать трем новым органам? Девять ответов на важный вопрос

Ликвидация ГАСИ

13 марта Кабмин принял решение ликвидировать ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция), а полномочия передать трем новым органам. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что это делается для устранения коррупции. 

ГАСИ – один из самых коррумпированных госорганов в Украине, сходятся во мнении топ-чиновники. Владимир Зеленский называл его "коррупционным клещом", Шмыгаль - "корнем коррупции". 



Бывший премьер-министр Алексей Гончарук оценивал теневой рынок ГАСИ почти в 100 млн грн в год.

С 2011 года в инспекции была налажена так званая схема "пять долларов с метра", а сумма взяток ГАСИ доходила до 30% от всей стоимости проекта, отмечала  Елена Шуляк, депутат от Слуги народа, экс-руководитель направления "Строительство" Офиса эффективного регулирования BRDO.


1. Почему новый премьер сразу же взялся за ГАСИ? 

Реформировать ГАСИ еще в начале года пообещал бывший премьер-министр Алексей Гончарук. 17 января на встрече с представителями строительной отрасли он пригрозил, что власти ликвидируют ГАСИ и его "схематозы". 

Спустя два дня после смены правительства, 6 марта, Владимир Зеленский поставил перед новым премьер-министром Денисом Шмыгалем задачу ликвидировать ГАСИ и создать новый орган. Срок - две недели. Через неделю Шмыгаль собрал заседание Кабмина, где презентовал концепцию реформы ГАСИ. 


2. Что именяится? 

Ликвидировать ГАСИ обещают в ближайшие два-три месяца.

Вместо него будут созданы три новых органа.

– Центральная сервисная служба.

Она будет отвечать за регистрацию строительных объектов. 

- Госагентство техрегулирования.

По словам Шмыгаля, это агентство будет проверять объект на соответствие госнормам, параметрам, ГСНами и еврокодам.

- Госинспекция градостроительства.

Она будет выполнять функции надзора и контроля.


3. Что это даст?

Слаженная работа трех новых органов, по мнению премьер-министра, позволит добиться максимальной автоматизации процесса строительства.

Объекты будут регистрироваться и сдаваться в эксплуатацию онлайн - через новый реестр строительной отрасли, без бумажной документации и непосредственно участия людей. Это поможет искоренить коррупцию в отрасли, считают в Кабмине.




4. Новый реестр пока не разработан. Как все это будет работать сейчас?

Новый реестр Министерство цифровой трансформации планирует запустить в июне этого года. До этого механизм работы будет следующим. 

Застройщик подает чек-лист (полную документацию) через ЦНАП (Центр Предоставление административного услуг), тот, в свою очередь, направляет его по электронной почте в Центральную сервисную службу. Специалист сервисной службы поверяет соответствие документации и выдает разрешение на строительство. В случае отказа, застройщик может обжаловать решение, обратившись в Минрегион. 

Сертификат о ведении в эксплуатацию будут выдавать на основании заявления от застройщика и на основании проверки строительства.


5. Зачем нужен новый реестр? Каким он будет?

Много лет действующий реестр не принадлежал государству, вела его зарубежная частная компания, которую сейчас разыскивают правоохранительные органы, отметил на заседании Кабмина Шмыгаль. Елена Шуляк рассказала, что в этот реестр за отдельную плату могли заходить определенные люди, добавлять разрешительные документы или удалять их оттуда.

Новый реестр будет принадлежать государству, а уровень его защиты будут самым высоким, обещает Шмыгаль. 

Каждый объект, зарегистрированный в реестре, будет привязан к уникальному ID-коду. Последний будет содержать всю градостроительную информацию - от начала строительства объекта до сдачи его в эксплуатацию.

Реестр будет привязан к другим госреестрам Украины такими, как судебный реестр, земельный кадастр, реестр влияния на окружающую среду и т.д. 

Также планируется создать публичный портал системы, где любой человек сможет увидеть всю информацию о каждом объекте недвижимости или строительства. 


6. И во сколько обойдутся три органа и реестр? 

Если верить авторам проекта – то реформа ГАСИ не требует финансирования. 

Глава Минцифры Михаил Федоров говорит, что новый реестр обойдется государству в 0 грн.

А премьер-министр Шмыгаль объясняет, что создание новых органов "не выходит за границы госбюджета", поскольку количество сотрудников будет меньшим, чем в ГАСИ. По его словам, было 1100 человек - станет 850 в целом в трех органах.




7. А какая гарантия, что реформа сработает? Не будет хаотичной застройки?

Гарантий нет. Но добиться этого хотят путем ужесточения ответственности для строительных компаний. Планируют отменить лицензирование строительных компаний, так как, по словам Шмыгаля, большинство компаний - "это пустышки, не несущие ответственность за свою работу". Взамен введут сертификацию прораба в компании, он будет проводить надзор за строительством и нести персональную ответственность - имущественную и криминальную.

Кроме того, обещают ввести обязательное страхование рисков в строительстве.


8. Когда этого всего ожидать? 

Ликвидация ГАСИ и создание Центральной сервисной службы займет от двух до трех месяцев, уверяет премьер-министр.  

Март - май 2020 года – переходный период, когда не будет инспекционного контроля за строительством, но будут камеральные налоговые проверки. 

В июне 2020-го обещают создать второй орган - Госинспекцию градостроительства и запустить новый реестр

В сентябре 2020-го – открыть Госагентство по вопросам технического регулирования в градостроительстве. А с января следующего  года – вести обязательное страхование для строительных компаний. 


9. Какие KPI реформы?

Кабмин ставит перед собой четыре KPI. Уничтожение схемы "$5-10 за м2", отсутствие необоснованных отказов, создание системы профессиональных участников строительного рынка и повышение безопасности и качества строительства благодаря страхованию. 




Узнайте больше об обновлении ГАСИ, читайте спецтему Build Portal "Перезагрузка ГАСИ"

Источник: biz   Источник