За год брака с 13-летней школьницей татарина посадили в колонию

Опубликовано: 29.07.2020

На днях суд Татарстана определил 4 года колонии общего режима 30-летнему мужчине, успевшему год прожить в браке с 13-летней школьницей. При этом с точки зрения мусульманской морали и родни с обеих сторон пара пострадала за любовь. Позволяет ли исламская нравственность малолетним спать со взрослыми мужчинами, «МК» выяснял у специалистов.

Напомним, летом 2018 года тогда 28-летний Расул Салихов (на фото) в мечети села Лашманка Черемшанского района Татарстана, где преподавал Коран, познакомился с 13-летней школьницей. Весной 2019-го имам-хатыб Расул, как называли его прихожане, пришел в дом девочки ее сватать и получил согласие ее родителей.

За год брака с 13-летней школьницей татарина посадили в колонию

Тогда же молодым провели «никях» (обряд заключения мусульманского брака) и сыграли свадьбу. И жили бы они спокойно и дальше, если бы осенью 2019-го, когда молодой жене исполнилось 14, не пожелали заключить брак и в загсе, на случай появления детей. Тогда 29-летний муж и родители его 14-летней супруги обратились в местные органы опеки и попечительства за разрешением зарегистрировать официальный брак на основании «наличия особых религиозных соображений, основанных на традиционных исламских и татарских традициях и физической половой зрелости дочери». Юридическая безграмотность всех участников процесса повергает в шок: на территории Татарстана действуют законы Российской Федерации. Согласно которым, вместо регистрации брака, против просителей были возбуждены уголовные дела. Против мужа — по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», против матери девочки — за пособничество и неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. В итоге Черемшанский районный суд приговорил Салихова к 4,5 года колонии общего режима и на 5 лет запретил работать с детьми. После обжалования Верховный суд Татарстана сократил подсудимому срок отбывания в колонии до 4 лет, а отлучение от работы с несовершеннолетними — до 3,5 года. При этом уголовное дело против матери малолетней жены было закрыто — об этом сообщил адвокат Руслан Нагиев, представлявший интересы как самой несовершеннолетней, так и ее матери.

Вот как ответила мать девочки Раиля Фагимовна, которая тоже ходила на курсы Корана к Салихову, на вопрос, почему она «не препятствовала незаконным отношениям своей несовершеннолетней дочери с мужчиной».

— Мы с мужем были не против их переписки, ведь на занятиях я поняла, какой Расул человек. По законам ислама, девушка не может общаться с мужчиной, если только он не ее близкий родственник: отец или брат. Поэтому, когда Расул весной явился к нам в дом просить руки Фариды, мы не отказали. Обряд прошел по канонам шариата: с согласия каждой из сторон, в присутствии двух свидетелей-мужчин, женихом был оплачен и свадебный подарок — махр.

В Духовном управлении мусульман Татарстана выяснили, что Салихов не прошел аттестацию, чтобы получить духовный статус имама, но при этом оговорились, что в исламе подобные браки не запрещены. По мнению председателя Союза мусульманок Татарстана Наили Зиганшиной, вынесенное наказание показательно для тех, кто считает возможным жениться на девочках. Но в данной конкретной ситуации торжеством справедливости его едва ли можно назвать.

— Да, в России подобные браки запрещены, в мусульманских странах, как правило, нет, — поясняет двойной стандарт имам Руфат Ахметжанов.

По отзывам экспертов, во многих мусульманских странах, где официальный брачный возраст 18 лет, на деле жениху достаточно достичь 15-летнего возраста, а будущей жене должно быть не меньше 9 лет. Причем при наличии согласия старших мужчин семьи (деда, отца, старшего брата) девочка может выйти замуж и раньше, но интимная близость все равно откладывается до достижения законной супругой 9-летнего возраста. Такой взгляд на ранние браки в мусульманских странах продиктован Кораном, согласно которому Аише, одной из жен пророка Мухаммеда, на момент их никяха было всего 6 лет. Но супружеские обязанности Аиша начала исполнять только в 9.

По свидетельству экспертов, в некоторых странах малолетней невестой могут расплатиться за долги семьи. К примеру, в Афганистане, Пакистане и Йемене не редки случаи, когда невесте в качестве приданого собирают в дом мужа кукол и другие любимые игрушки. Кое-где это особо и не скрывают. «Если бы ранний брак был сколько-нибудь опасен, Аллах запретил бы его!» — так, к примеру, поясняет свою позицию член парламента Йемена Мухаммед Аль-Хамзи.

— Почему маленьких девочек спокойно отдают мужчинам, годящимся им в отцы?! — интересуюсь у имама в одной из подмосковных мечетей.

— Мама девочки все объяснила: по шариату, женщина в любом возрасте не должна общаться с мужчиной, если он не ее отец, брат или муж. После никяха девушка становится в глазах Аллаха законной женой и может проводить с этим мужчиной сколько угодно времени.

При этом специалисты обращают внимание, что сильно заниженный «возраст согласия» встречается не только в мусульманских странах. Вступление в половую связь по обоюдному согласию с лицами, достигшими этого возраста, законом не карается. Однако не следует путать возраст сексуального согласия с совершеннолетием или брачным возрастом, которые в большинстве перечисленных стран от 18 и старше. Итак, топ-3 стран, граждане которых раньше всех получают право распоряжаться своим телом.

13 лет — Аргентина, Буркина-Фасо, Япония (Южная Корея повысила с 13 до 16 только в мае 2020 года); возраст сексуального согласия составляет 13 лет.

12 лет — Ангола, Мексика, Филиппины.

9 лет — Йемен (но только при наличии законного брака).

Еще 12 мусульманских стран не определяют возраст сексуального согласия в принципе, полагая, что для интима их гражданам важен не возраст, а статус. Как только религиозный брак заключен, сразу можно спать вместе в любом возрасте в Судане, Ливии, Иране, Афганистане, Кувейте, на Мальдивах, в Пакистане, Омане, Палестине, Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ.

За год брака с 13-летней школьницей татарина посадили в колонию

В немусульманской Индии, несмотря на официальный возраст согласия 16 лет, в селах нередко провожают под венец 9–10-летних.

При этом в мусульманских Бахрейне и Тунисе любые половые связи для обоих полов запрещены до 21 и 20 лет соответственно. А в немусульманской Индии, где официальный возраст сексуального согласия определен в 16 лет, на деле в селениях нередко провожают под венец 9–10-летних.

По российским законам вступление в брак возможно с 18-летнего возраста.



Заголовок в газете: Имаму не снилось...
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28323 от 29 июля 2020 Источник