Южная Корея собирается ввести налог на пустующее жильё для иностранцев

Опубликовано: 08.08.2020

Южная Корея собирается ввести налог на пустующее жильё для иностранцев

Что случилось? По словам официальных лиц, депутат Демократической партии (ДП) недавно предложил законопроект, направленный на предотвращение спекуляций на внутреннем рынке недвижимости зарубежными инвесторами, сообщает The Korea Bizwire.

Законопроект, представленный конгрессменом Чинг Ил-Ён, предусматривает взимание налога на приобретение в размере 20% с иностранцев, которые после покупки не проживают в своих квартирах в течение шести месяцев без уважительных причин.

Цитата. «Признаки роста цен на квартиры на внутреннем рынке, по-видимому, побудили иностранных инвесторов устремиться в Южную Корею из-за отсутствия правил, регулирующих спекуляции», - сказал представитель офиса конгрессмена. Лидер отдела ДП Ким Тэ Нён недавно заявил, что партия и правительство внимательно следят за покупкой квартир иностранцами и при необходимости наметят контрмеры в качестве ограничений или высоких налогов, как в Сингапуре или Новой Зеландии.

Контекст. Объём жилищных сделок с иностранцами в Южной Корее в последние годы неуклонно растёт на фоне бурного роста рынка недвижимости.

  • По данным Национальной налоговой службы (NTS), 1036 иностранцев приобрели более двух домов в Южной Корее в период с 2017 по май 2020 года из-за «спекулятивного спроса».
  • Из 23 167 объектов, купленных иностранцами за этот период, 32,7% не были заняты собственниками.
  • Правительство начало налоговое расследование в отношении 42 иностранцев, владеющих несколькими домами в стране.
  • Отдельный подсчёт Корейского совета по оценке показал, что только в июне количество иностранных сделок с квартирами и другими строениями достигло 2090, что является самым большим числом с момента начала отслеживания в 2006 году.
  • Несмотря на ряд правительственных контрмер, цены на квартиры в Сеуле и других регионах продолжали расти из-за сверхнизких процентных ставок и избыточной ликвидности.

Что ещё? Проблема пустующего жилья актуальна и для других стран:

Источник