Юристы разъяснили дело заразившегося инфекциониста Санниковой: "Нет состава преступления"

Опубликовано: 23.03.2020

Возбуждение уголовного дела в отношении главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой — если такое и случится — с точки зрения права будет незаконным. Адвокат Ирина Добросельская в воскресенье, 22 марта, рассказала «МК», почему вменяемые врачу статьи «Сокрытие информации» и «Халатность» являются надуманными и незаконными.

Юристы разъяснили дело заразившегося инфекциониста Санниковой: "Нет состава преступления"

Напомним, что Ирина Санникова стала первым пациентом с подозрением на коронавирус на Ставрополье. В начале марта женщина слетала на отдых в Испанию, откуда вернулась 11 марта. По возвращению преподаватель Ставропольского медуниверситета не сообщила о своей поездке, не стала выдерживать двухнедельный карантин, а продолжила свой обычный образ жизни. Врач успела прочитать лекции студентам и ординаторам, поучаствовала в конференции, прежде чем у нее обнаружили опасное заболевание. По некоторым данным, с Санниковой контактировало более тысячи человек. Теперь их всех проверяют на наличие инфекции. 

Вскоре после появления тревожной информации из Ставрополья в социальных сетях появилась копия рапорта об обнаружения преступления в отношении Санниковой. В ГУ МВД по Ставропольскому краю заподозрили врача в двух преступлениях - «Халатность» и «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды».

В социальных сетях сразу же начались дебаты. Насколько законно привлечение врача к уголовной ответственности, когда многие представители шоу-биза и политики открыто и безнаказанно нарушали карантин? Как следователи будут доказывать, что именно врач заразила  конкретных людей или заразилась именно на отдыхе в Испании, а не, к примеру, у себя дома? 

С точки зрения морали, врач была неправа, однако с точки зрения закона - привлекать женщину не за что — считает эксперт «МК» адвокат Ирина Добросельская:

- Загвоздка в том, что Санникова не была должностным лицом, которое можно привлечь к уголовный ответственности за «сокрытие информации» или за «халатность». Дело в том, что врач была внештатным сотрудником по инфекционным болезням в Минздраве Ставропольского края. Более того, не делает ее должностным лицом, с точки зрения углового закона, и ее преподавательская деятельность. А раз так, то и перечисленные статьи не ее.

При этом, как известно из открытых источников, Санникова преподавала иностранным студентами.  

Единственное, к чему могут привлечь женщину — это к дисциплинарной ответственности, потому что она нарушила приказ своего руководства, не уведомив о своей поездке за границу.

Смотрите фоторепортаж по теме: Главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова, нарушившая карантин, признала вину: фоторасследование

Юристы разъяснили дело заразившегося инфекциониста Санниковой: "Нет состава преступления"

9 фото

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник