Выяснилась специфика работы российских специалистов в итальянском Бергамо

Опубликовано: 28.03.2020

Российский гуманитарный десант начал работу в Бергамо. Утром, 27 марта, врачебно-санитарные бригады разъехались по пансионатам, где люди находятся на карантине. В первую очередь помощь получают пожилые и те, кто находится в реанимации. В то же время группа военных химиков с помощью спецтехники приступила к обработке зданий и гражданских автомобилей.

Выяснилась специфика работы российских специалистов в итальянском Бергамо

фото: Кадр из видео

После 600-километрового марш-броска из Рима в Бергамо руководители российской гуманитарной группы вместе с представителями местной власти провели консультации. Главный вопрос: кто в первую очередь нуждается в помощи. Решено сформировать особые медгруппы и распределить по ближайшим пансионатам и госпиталям.

–Мы имеем восемь врачебно-сестринских бригад, в составе каждой есть врач-терапевт, анестезиолог, реаниматологи и эпидемиологи, - заявил после совещания замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты Сергей Кикоть. – Мы будем оказывать помощь в тех 65 пансионатах города, где не хватает медицинского персонала. Особенно там, где ждут помощи пожилые люди.

Российские специалисты заранее были «прикреплены» к двум крупным госпиталям - центральному бергамскому и госпиталю Альпийского итальянского военного корпуса. Чтобы наша помощь была максимально эффективной, каждую врачебно-сестринскую бригаду распределили в среднем на 7-9 пансионатов.

Тем временем группы врачей уже приступили к работе, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается.

Особое внимание уделяет соблюдению мер безопасности. В Италии от коронавируса умерли десятки врачей. Нагрузка на них колоссальная.

–Личный состав будет выполнять задачи в Бергамо только в средствах защиты изолирующего типа, в том числе с герметичной маской, – рассказал сотрудник научного центра биологической защиты капитан медицинской службы Лев Крылов. – В них предусмотрена принудительная подача воздуха, который проходит многоступенчатую фильтрацию. К тому же в распоряжении наших специалистов есть и одежда специальной биологической защиты для работы с опасными микроорганизмами. Все это полностью обезопасит медика от заражения.

Тем временем, Бергамо окончательно опустел. Местные уже убедились – с безопасностью шутки плохи, поэтому все предпочитают дома не покидать. В Сети много видео, на котором снято, как итальянцы, завидев российских специалистов, аплодируют им с балконов. Некоторые не сдерживают слез.

А вот европейская пресса, в отличие от простых итальянцев, настороженно, если не сказать враждебно относится к гуманитарной миссии России в Италии. Некоторые издания называют этот беспрецедентный десант помощи – «мягкой силой Путина». Как, например, на чешском ресурсе Info.

Они пишут, что российский президент отправил в Италию вирусологов и медиков не для того, чтобы помочь. Цель Владимира Путина – пропаганда и наращивание политического влияния в Европе.

Газета La Stampa, не стесняясь, назвала 80% из того, что привезла Россия в Италию, малополезным. «Все, что хотят русские – добиться отмены санкций», - резюмирует La Stampa.

Хорошо, что нашим медикам и вирусологам некогда читать итальянские газеты. В Бергамо они спасают жизни зараженных коронавирусом в пансионатах, изучают экспресс-тесты, пробы и анализы в мобильных лабораториях или «отмывают» итальянский город со скоростью в 20 километров в час. Чтобы как можно быстрее избавить его жителей от смертельной напасти.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник