Второй год украинцы платят за газ по существенно завышенным тарифам. Власти начали расследование

Опубликовано: 07.03.2020
Тарифы за отопление за два года оказались завышенными. Власти начали расследование
Украинцы 2 года переплачивали за газ.
Кто виноват и компенсируют ли переплату?

Украинцы больше года переплачивают за газ, а значит и в квитанциях за отопление, которые приходили потребителям не только в текущем, но и в прошлом отопительном сезонах, стояли завышенные расценки. Такой вывод следует из заявления Антимонопольного комитета (АМКУ), обнародованного на сайте ведомства. Вернут ли украинцам переплату за ЖКХ-услуги?


Расследование АМКУ

2 марта Антимонопольный комитет начал расследование о злоупотреблении "Нафтогазом" монопольным положением на рынке. С ноября 2018 года цену для промышленности "Нафтогаз" устанавливал выше той цены, которая определялась торгами на Украинской энергетической бирже. И именно к этой цене НАКа привязывались и расценки на газ для населения.

Таким образом, базовая формула цены для населения опиралась на произвольную цену, которая по факту оказалась дороже даже импортного европейского газа, если бы его доставляли в Украину.

"Нафтогазу" фактически было отдано на откуп определение базы, от которой отсчитываются все эти цены для промышленности, домохозяйств и теплокоммунэнерго. И он эту базу бессовестно завышал, пользуясь тем, что никто проверить правильность этого определения не мог", – прокомментировал руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Могло быть на 60% дешевле

Махинации на рынке газовый монополист продолжает и сейчас, завышая те цены, которые для украинцев, привыкших к сверхдорогим платежкам, кажутся низкими. Так, согласно исследованию консалтинговой компании "Нафтогазбудинформатика" (НГБИ) даже та цена за газ, которая по факту привязана к импортному паритету европейских хабов TTF/СП, на 200–400 грн/тыс. куб м выше цены, по которой "Нафтогаз" фактически приобретал газ на европейских рынках в январе.

Например, по оценке НГБИ, в январе общая стоимость транспортировки газа из Нидерландов до границы Украины составила 2,8 евро/МВт-час, тогда как "Нафтогаз" накинул на доставку 3,2 евро/МВт-час, а средняя цена на TTF 1-22 января должна составлять 11,5568 евро/МВт-час, в то время как НАК выставил дороже – 11,62 евро/МВт-час. Таким образом, по подсчетам НГБИ, в январе цена газа должна была составить 4 555 грн/тыс. куб м, а не 4 650 грн/тыс. куб м.

И это завышение только от той формулы TTF, к которой сейчас привязано ценообразование для населения. По факту же, уверены в консалтинговой компании, она вообще не должна определяться импортным паритетом, поскольку объемы газа собственной добычи в Украине превышает импорт в 2 раза, и стоит он существенно дешевле. И в любом случае газ, докупленный в Европе, по факту транспортируется не из Нидерландов, а Словакии, то есть и транспортных затрат намного меньше, чем закладывается в цену для населения.

"Нафтогаз" действительно завышал цены на газ и тогда, и сейчас, несмотря на все заявления Гончарука, что все, кто оплачивает индивидуальными котлами, будут платить на 40% меньше, чем в феврале прошлого года. Они платили бы сейчас на 60% меньше, если бы "Нафтогаз" не завышал цены. Поэтому я не удивлен таким выводам АМКУ", – уверен Геннадий Рябцев.

Только в январе цена была завышена на 400 грн/тыс. куб м, то есть за этот месяц украинцы переплатили 40 коп. за 1 куб м газа. А это в свою очередь, по мнению эксперта газового рынка Дмитрия Марунича, сделало примерно на 7-8% завышенными и тарифы за отопление, даже с учетом скидки. "Львиная доля сделок происходит на виртуальном торговом пункте в Словакии", – подтверждает эксперт.

Убрать Коболева

Участники рынка обращают внимание, что в АМКУ и ранее знали об этих манипуляциях на рынке, но предпочитали их не замечать. Сейчас же кресло под главой АМКУ Юрием Терентьевым закачалось, и ведомство сразу же обрело "зрение", чтобы угодить верховной власти.

"АМКУ просто шарашкина контора: то штрафы выписывает на облгазы, чтобы понравиться прежним властям, когда уже готовилось увольнение Терентьева из АМКУ. То открывают расследование против "Нафтогаза", чтобы понравиться нынешним: смотрите, они же в НАКе всех обманули, а мы этого два года не замечали. Хотя "Нафтогаз" этим всегда грешил", – прокомментировали участники газового рынка.

Причина нынешнего расследования, говорят источники на рынке, связана с тем, что власти, вероятно, не намерены продолжать контракт с главой НАКа Андреем Коболевым, который истекает в марте и готовят для этого соответствующую основу. Ведь за Коболевым, как считается, стоит лобби в США, которое противится увольнению скандального топ-менеджера.

"Нафтогаз" на самом деле действительно манипулятор во многих вещах. Я думаю, сейчас собирается доказательная база, чтобы показать нашим западным партнерам – европейским и американским, мол, кого вы тут защищаете – люди себе и мутят, и крутят, и обижают наш несчастный народ. А также для того, чтобы люди, которые имели к этому отношение и которые останутся в "Нафтогазе", потом бы грубо говоря "не дергались", – считает сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.


Переплату не вернут

Что касается переплаты за газ, которую украинцы заплатили весь последний год, то выводы экспертов однозначны – законодательство не допускает ее возвращения в принципе. В самом лучшем случае наложат на "Нафтогаз" штраф и возможно, пересчитают цену на газ в будущем.

"Пока что АМКУ провел исследование, которое, скорее всего, перерастет в расследование. Если будет доказано злоупотребление "Нафтогазом" своим монопольным положением, то он может получить штраф в размере до 10% от годового оборота компании. Это десятки миллиардов гривен. Нашим законодательством не предусмотрена какая-либо компенсация потребителям, пострадавшим от такого злоупотребления. Единственно, что может быть – возврат цены к экономически обоснованному к уровню", – говорит Геннадий Рябцев.

  и Платежка на газ: как проверить правильно ли насчитана сумма

Источник: ubr   Источник