Во Франции нотариусам разрешили заверять сделки дистанционно

Опубликовано: 10.04.2020

Во Франции нотариусам разрешили заверять сделки дистанционно

Что случилось? Постановление, опубликованное 4 апреля 2020 года, позволяет нотариусам подписывать акты купли-продажи в режиме видеоконференции, сообщает Capital. Разрешение будет действовать во время чрезвычайного положения и в течение одного месяца после него.

Почему это важно? Важнейшим условием заключения договора купли-продажи является личное присутствие сторон в кабинете нотариуса. Или, как возможная альтернатива, заключение сделки по доверенности. Но в условиях карантина офисы закрыты, а клиенты обязаны сидеть дома. Большинство действий, связанных со сделкой, можно проводить дистанционно: осмотр помещения, согласование условий, банковские переводы. Но легитимность договора всегда подтверждалась только лично.

Как это будет? Для дистанционного заверения сделок нотариусам предписывается установить специальную программу для видеоконференций под названием Lifesize. Она позволяет нотариусу фиксировать согласие сторон через зашифрованное и безопасное соединение. В отличие от популярных программ видеосвязи, это ПО обеспечивает безопасность, утверждает президент Высшего нотариального совета (CSN) Жан-Франсуа Юмбер.

Новые возможности. Приложения для дистанционной подписи также позволят выполнять другие юридические действия, которые стали неосуществимыми из-за карантина. И среди них – продажа недвижимости в новостройках, которая также всегда требовала обязательного физического присутствия перед нотариусом.

Перспективы. Хотя сервис для удаленной подписи поможет ряду покупателей и продавцов, для возвращения к привычному ритму продаж отрасли предстоит устранить ещё целый ряд препятствий. «За последние две недели мы потеряли около 80% активности, или даже 90%», – говорит Жан-Франсуа Юмбер. Причина, по его словам, в значительной степени, заключается в невозможности переезда и посещения квартир. Кроме того, операции с недвижимостью тормозятся из-за продления периода отказа для предварительных договоров. Это общая мера, введённая в связи с затруднённостью всех юридических действий, однако при продаже недвижимости она может стать серьёзной помехой. К тому же, с большим трудом функционирует ещё один юридический орган, фиксирующий сделки: земельный регистр. По данным CSN, 40% офисов этой службы полностью или частично закрыты с 23 марта 2020 года.

Ещё по теме:

Источник