Власти Турции обещают поддержать малый бизнес

Опубликовано: 27.03.2020

Власти Турции обещают поддержать малый бизнес

Что случилось? Министерство промышленности и технологий Турции 25 марта 2020 объявило о поддержке малых и средних предприятий (МСП) страны в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса. В заявлении министерства говорится, что кредиты Организации развития малого и среднего бизнеса Турции (KOSGEB) были отложены на три месяца, и это дало дополнительные четыре месяца для развития проектов, сообщает Hurriyet Daily News.

Особенности. Министерство также заявило, что МСП, которые производят медицинские защитные товары, окажут дополнительную поддержку в размере $940 000. Из этой суммы $657 000 будут кредитами.

Цитата. Министр промышленности и технологий Мустафа Варанк сказал: «Наши предприятия, которые производят такие продукты, как дезинфицирующие средства, защитную одежду, очки, маски и перчатки из внутренних ресурсов, смогут воспользоваться Программой поддержки KEKGEB TEKNOYATIRIM. Министерство будет содействовать производству этих продуктов, спрос на которые вырос после вспышки COVID-19.»

Подробности:

  • Министр также сказал, что фирмы в технопарках Турции (зоны развития технологий) не будут платить арендную плату в течение двух месяцев. По его словам, в технопарках действуют 5 682 фирмы, в которых занято 58 241 человек. Возможно, меры коснутся и собственников жилья, так как число сделок с недвижимостью в ипотеку взлетело почти на 400% за первые месяцы года.
  • Турецкие государственные кредиторы Ziraat, Halkbank и Vakıfbank 23 марта представили пакеты, облегчающие доступ к кредитам и обеспечивающие гибкость для клиентов, которым необходимы дополнительные займы из-за временного нарушения бизнеса. Многие частные банки последовали данному примеру.
  • Министерство финансов Турции 24 марта объявило, что около 1,9 миллиона налогоплательщиков получат выгоду от форс-мажорных обстоятельств в виде отсрочки налогообложения.
  • 18 марта президент Реджеп Тайип Эрдоган представил пакет помощи в размере $15,4 миллиарда, чтобы смягчить экономические последствия от коронавируса. Пакет включает в себя задержки платежей по долгам и снижение налогов в различных секторах.

Источник