В Швейцарии планируют важный референдум по вопросам иммиграции

Опубликовано: 23.09.2020

В Швейцарии планируют важный референдум по вопросам иммиграции

Что случилось? Крупнейшая в парламенте Швейцарская народная партия (SVP) инициировала референдум по вопросу возвращения властям Швейцарии права самостоятельно регулировать трудовую миграцию. Авторы идеи хотят разорвать соглашение с ЕС о свободном передвижении и расселении граждан стран Евросоюза на территории Конфедерации. В настоящий момент граждане стран ЕС имеют право свободно жить и работать в Швейцарии, и эта привилегия является взаимной, пишет Reuters.

Причины. Представители SVP считают, что швейцарская культура находится под угрозой из-за чрезмерной иммиграции, которая к середине XXI века может увеличить население страны с нынешних 8,6 млн до 10 млн. Члены партии заявляют, что под угрозой находятся рабочие места, поскольку молодые иностранцы вытесняют с рынка труда пожилых швейцарцев. К тому же на рынке усиливается дефицит жилья и рост цен на него, школы и общественный транспорт переполнены, а строительство вредит окружающей среде.

Цитата. «Мигранты меняют нашу культуру. Скверы, поезда и улицы становятся более небезопасными. Кроме того, практически половина всех получателей пособий – иностранцы», – говорится на официальном сайте кампании SVP.

А что показывают опросы? Несмотря на убедительную риторику SVP, опросы общественного мнения демонстрируют нежелание швейцарцев отказываться от иностранных работников. По данным gfs.bern, 63% респондентов выступают против предложения Швейцарской народной партии, и только 35% его поддерживают. Аналитики объясняют это тем, что избиратели хотят стабильности в период экономической неопределённости на фоне пандемии.

Противники разрыва соглашения с ЕС предупреждают, что этот план лишит бизнес квалифицированных работников – особенно в сфере здравоохранения или фармацевтики, а также закроют доступ Швейцарии к важнейшему единому рынку ЕС.

Пример. В футбольном клубе FC Uster недалеко от Цюриха дети из семей иммигрантов составляют 60% всех игроков в возрасте от 13 до 14 лет. И, по словам официального представителя клуба Али Озджана, пятая часть из этих 60% - выходцы из стран ЕС и Европейской ассоциации стран свободной торговли.

«Без иммигрантов швейцарский футбол в целом – профессиональный или любительский, молодёжный или женский – не смог бы существовать», – заявил Али Озджан в интервью Reuters.

Контекст. С начала действия договора о свободном передвижении с ЕС в 2002 году к 2019 году население Швейцарии увеличилось на 1,3 млн человек. Иммиграция принесла 1 млн новых жителей, из которых 750 000 были выходцами из стран ЕС. На долю граждан ЕС и граждан Исландии, Норвегии и Лихтенштейна в 2019 году приходилось 68% из 2,1 млн постоянно проживающих в Швейцарии иностранцев. Больше всего иммигрантов переехали в Швейцарию из Италии, Германии и Португалии. В то же время в ЕС проживают более 450 000 швейцарцев.

Швейцарская народная партия не впервые пытается наложить ограничения на приток иммигрантов. В 2014 году благодаря её инициативе были утверждены квоты на иммиграцию из ЕС. Правда, к огорчению SVP, их предложение было принято парламентом в смягчённом варианте. Позже, в 2017 году, члены этой же партии продвигали идею ограничить трудоустройство иностранцев, когда уровень безработицы в стране превышает 3,5% от трудоспособного населения. Тем временем, за последние пять лет число иностранных работников в Швейцарии увеличилось почти на 10%.

Источник