В штабе Бабарико рассказали, откуда возьмут деньги на разгром Лукашенко

Следствие по Белгазпромбанку длилось недолго. Кандидату в президенты республики Виктору Бабарико, которого считают главным конкурентом действующего главы государства Александра Лукашенко, уже предъявили обвинение. За что именно преследуют противника режима, неизвестно, так как это считается тайной следствия.

В штабе Бабарико рассказали, откуда возьмут деньги на разгром Лукашенко

фото: en.wikipedia.org

 При этом в СИЗО КГБ оказался не только сам Бабарико, но и его сын Эдуард. Который имеет отношение к предвыборному штабу отца, но никакого — к банку и его делам. Семью защищают 5 адвокатов: трое — отца и два — сына. Обвиняемые отказываются признавать свою вину. Скорее всего, Бабарико обвиняют в создании схем по уходу от налогов и отмывании денег в Белгазпромбанке, которым он руководил последние 20 лет. При этом в Газпроме не верят белорусским правоохранительным органам и протестуют против введения внешней администрации в финансовой организации. Сам Бабарико называет действия официального Минска в отношении его бывшего места работы рейдерским захватом. Как бы там ни было, по делу банка задержанные дают показания против кандидата в президенты. Кроме того, был заморожен избирательный счет Бабарико, а его самого задержали якобы из-за попыток вмешиваться в следствие.

 Юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак рассказал «МК», на что они рассчитывают в защите:

 — Адвокаты Бабарико будут обжаловать постановления о выдвижении обвинения, о задержании, о мере пресечения и так далее. Но на избирательный процесс уголовное дело никак не повлияет. Уже поданы все документы на регистрацию Бабарико кандидатом в президенты, там стоит его подпись. И ЦИК их принял. 

— В ЦИК могут придраться к декларации о доходах?

— Декларацию заполнял и подписывал лично Бабарико. Теоретически это действительно является наиболее уязвимым местом. Однако даже если нашего кандидата обвинят в том, что он не задекларировал больше 20% дохода за 2019 год или какие-то объекты недвижимости, это еще нужно будет доказать. Мы уверены, что он указал все, что было необходимо, так как прекрасно понимает, какие могут быть последствия.

 — Но если обвинение говорит, что он воровал деньги…

 — Обвинение такого не говорит. Они вообще не хотят рассказывать, в чем суть претензий к Бабарико. Есть только полунамеки в речи Александра Лукашенко и государственных СМИ.

 — До дня выборов президента Белоруссии успеют осудить Бабарико?

 — С точки зрения того, в чем обвиняют фигурантов дела Белгазпромбанка, и того, сколько человек являются фигурантами дела, это просто невозможно. Нужно успеть провести все следственные действия, ознакомить с делом защиту, провести судебный процесс и дождаться вступления приговора в силу. 

 — Вы рассчитываете на справедливый суд?

— Любой юрист рассчитывает на справедливый суд. Если бы мы на это не рассчитывали, можно было бы собираться и уходить в другую профессию.

— В истории Белоруссии уже были случаи, когда на фоне протестов возбуждалось громкое уголовное дело, а когда все успокаивалось, с людей снимали обвинения… Например, так было с «Белым легионом», по которому проходило около 30 человек. В случае с Бабарико нечто подобное возможно?

— Такие случаи действительно есть. В том числе до суда периодически не доходят дела, связанные с экономическими преступлениями, если обвиняемые признают вину и компенсируют ущерб. Но, исходя из того, в чем Бабарико обвиняют государственные СМИ, ему на такое в обозримой перспективе рассчитывать не стоит.

 — Как думаете, после 9 августа у Бабарико будет возможность свободно жить и работать в Белоруссии?

 — Вообще, мы рассчитываем, что 9 августа он победит на выборах. Соответственно у него откроются блестящие перспективы в республике. Сейчас мы верим в то, что его зарегистрируют, а затем мы сделаем все возможное для его победы. С первым этапом все станет ясно — с 5 по 14 июля. До этого момента будут проверять подписи, а затем по очереди регистрировать кандидатов.

 — Сколько подписей вы сдали в ЦИК?

 — Всего мы собрали 435 тысяч подписей, но сдали 364 900. Остальные мы не можем подать. Часть из них не прошла через наш отдел верификации, а другая часть, около 30 тысяч, не может быть сдана, так как к тому моменту были задержаны Бабарико и глава избирательной группы. Мы просили КГБ, чтобы им дали возможность подписать документы, но нам отказали.

— Избирательный счет Бабарико заморожен, на какие средства вы собираетесь продолжать предвыборную кампанию?

 — На данный момент вообще никаких расходов нет. Если же после регистрации кандидата счет не разморозят, очевидно, нам придется пользоваться теми деньгами, которые выделят третьи лица. В законодательстве на этот счет говорится, что сверх размера избирательного фонда, в том числе при использовании средств третьих лиц, можно использовать не больше 20% средств. Если взять большую сумму, то могут оштрафовать, но снять кандидата не могут, при условии, что сумма, которая останется на избирательном счете, не будет потрачена и будет не меньше тех средств, которые выделили третьи лица. Пока желающих финансировать избирательную кампанию нет, но мы думаем, что они появятся.

Заголовок в газете: Камерная президентская гонка

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28292 от 22 июня 2020
Источник