В Петербурге назвали причину резкого роста заболевших коронавирусом

Опубликовано: 11.04.2020

  11 апреля в городе на Неве зафиксировано рекордное количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией – 80. Накануне власти запретили посещать кладбища, а местный ресторатор заявил, что откроет свои заведения 15 апреля, если до этого в городе не введут официальный режим ЧС.

В Петербурге назвали причину резкого роста заболевших коронавирусом

фото: АГН «Москва»

   Пока власти Москвы ужесточают режим перемещений по городу, в Петербурге ограничения для людей младше 65 лет по-прежнему лишь рекомендованы, а за окном стремительно теплеет и светит солнце. Поэтому самоизоляцию многие нарушают ради прогулок при редкой здесь погоде.  Согласно официальной статистике Смольного, сейчас в городе порядка 7-8 тысяч человек, вернувшихся из-за границы, которых по приезду отправили на карантин, и шестьдесят из них регулярно его нарушают – такие данные озвучили власти в вечерней передаче «Петербург против коронавируса» 10 апреля. Кроме того, на днях в город прибыли два вывозных борта из Бангкока с жителями Петербурга, Ленинградской области и других регионов. Связан ли с ними скачок в заболеваемости? По официальным данным, заражённых среди «возвращенцев» пока не выявлено.

 Зато очевидными очагами инфекции становятся больницы – к закрытым на карантин Введенской, Больнице Святого Георгия и Покровской больнице 10 апреля добавился НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вердена – сайт института сообщает, что «временно приостанавливает работу, до особого распоряжения Роспотребнадзора о снятии карантина». Институт просит беречь себя и близких и оставаться дома. Там трудится более 1,2 тыс сотрудников, в том числе 15 профессоров и 27 докторов медицинских наук. Пока официальных объяснений происходящего в НИИ нет, но пациенты и врачи, оставшиеся в учреждении, сдают анализы на коронавирус. Судя по постам сотрудников НИИ в соцсетях, обстановка в городе из-за закрытых на карантин медучреждений будет все более напряжённой – например, в НИИ на карантине оказались микрохирургические бригады. Также 10 апреля объявил о начале приёма коронавирусных больных Госпиталь для ветеранов войн. Многие, попадая в палаты на несколько человек, опасаются, что подхватят вирус уже в больнице.

  Роспотребнадзор и врачи по всем возможным каналам просят петербуржцев оставаться дома, в то время как местный ресторатор Александр Затуливертов заявил, что без введения официального режима ЧС он откроет свои заведения 15 апреля. «Уже четвёртый день весь город живёт обычной жизнью, - писал он в посте-манифесте в соцсети 9 апреля. – Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устаёт и возвращается домой. Работают банки, метро и общественный транспорт». Затуливертов говорит, что банк, в котором он брал кредит, напомнил ему, что в мае придётся выплачивать набежавшие проценты вместе с обычным взносом. «Вчера депутаты ЗакСа одобрили закон об изменениях в КоАП. И не успели рассмотреть законопроект о мерах по поддержке малого бизнеса… Рестораторы…Как? Как мы стали такими бесхребетными? Почему? Не стыдно все это терпеть?  Да, у нас нет своего лобби. Нас никогда не включат в список системообразующих организаций, даже если вы делаете бургеры. Но ведь у нас работают люди!... Три дня назад у моего су-шефа родилась дочь. К несчастью, у неё желтуха. А я даже помочь им не могу. Ну, деньги за март я выплачу, а дальше что?!... Да, ни у меня, ни у моего су-шефа нет и никогда не было подушек безопасности. А у вас они были? Покажите мне тех, у кого они были!» Затуливертов подчёркивает, что принимает социальную ответственность, говорит, что его заведения с начала марта соблюдали все рекомендации Роспотребнадзора. Он готов открыться под лозунгом «Здесь так же безопасно, как в банках и метро», при этом считает, что если он это сделает один – его арестуют. Если таких бунтарей будет сто – «к нам прислушаются». Все это будет в силе, если город продолжит существовать в режиме рекомендованной самоизоляции и местные власти не введут официально ЧС.

    При этом другие петербургские рестораторы не рвутся в бой и не готовы быть арестованными или даже оштрафованными, а в соцсетях многие осуждают намерение Затуливертова. Из всех привычных петербургских точек общепита больше всех повезло, кажется, булочным – многочисленные разномастные пекарни, продающие хлеб и десерты, работают на вынос и там по-прежнему очереди – пожалуй, даже больше, чем обычно.

   Не равномерно соблюдается и запрет на посещение городских кладбищ. Как и в Москве, в Петербурге запретили их свободное посещение. При том, что в Петербурге на лютеранские кладбища, например,  принято ходить гулять. Утром 11 апреля я прошлась мимо армянского кладбища (закрыто), Смоленского лютеранского – закрыто минимум до 30 апреля согласно постановлению городского правительства, а вот у православного кладбища ждал сюрприз. Главные ворота, действительно, были закрыты, рядом фургон, из которого торговали монастырским хлебом, с закрытыми шторками. Парень в очках подходит к охране: «А что, хлеб нельзя купить?

– Вы новости, интернет вообще смотрите? Закрыто все.

– Но я ведь за хлебом.

– Головой-то надо думать! 

– Головой раньше надо было думать - и любитель вкусного хлеба в расстроенных чувствах пошёл обратно.

  Тут же к воротам подошли две женщины, свернули на тропинку влево. Иду за ними – и вуаля, оказывается, пройти на кладбище можно, и сделать это просто. Не знаю, будут ли такими же избирательными меры в отношении рестораторов – и как такая петербургская расслабленность скажется на заболеваемости, которая, напомним, сегодня уже установила антирекорд.

   На 11 апреля в Петербурге зафиксировано 488 случаев заболеваний коронавирусом, 66 человек выздоровели, четверо скончались. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник