В Нью-Йорке русскоязычная община создает патрули для защиты от мародеров

В одном из районов Нью-Йорка, знаменитом Бруклине, где традиционно селятся русскоязычные эмигранты, организовано движение по созданию патрулей на фоне массовых акций протеста после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.

В Нью-Йорке русскоязычная община создает патрули для защиты от мародеров

Как рассказал журналистам один из авторов инициативы Исаак Болтянский, задачей дружинников будет защита имущества граждан от атак мародеров и провокаторов, действующих под «прикрытием» беспорядков, которыми охвачен Нью-Йорк.

«Нам не нравится то, что сейчас происходит в Нью-Йорке,… как здесь сейчас относятся к полицейским. Зачастую их просто пытаются убить», — рассказал активист, добавив, что особая опасность исходит от агрессивно настроенных группы, которые не заинтересованы в мирных демонстрациях.

Мужчина уточнил, что помимо ненависти к сотрудникам полиции в городе вспыхнули расистские настроения в адрес белого населения, на двери офисов и магазинов крепятся листовки с требованием больше поддерживать чернокожих или убираться из района.

По словам Болтянского примкнуть к патрулю уже решили более 500 человек, причем такие число последователей собралось всего за одну ночь. В задачу активистов входит осмотр района на предмет заготовленных провокаторами «схронов» с потенциально опасными предметами, например, камнями, коктейлями Молотова.

«Среди участников патрулей не только русскоговорящие. Есть евреи, мусульмане, христиане… Мы уже начали патрулирование в Бруклине. Наша задача — не допустить, чтобы такие вещи происходили в нашей части Бруклина… или где бы то ни было… «, — рассказал он, добавив, что участники патрулей не носят с собой оружия, но сразу вызывают полицию, если видят что-то подозрительное.

Источник