В Ноябрьске задержали «свидетелей СССР»: как ностальгия довела до экстремизма

Опубликовано: 13.07.2020

В минувшую пятницу в ЯНАО прошла знаковая спецоперация: в городе Ноябрьске были задержаны два активных члена экстремистской организации «граждане СССР». Неких Кашина и Лапушкина подозревают в том, что они раздавали людям вкладыши к паспортам «для граждан СССР» . По сути, это простое мошенничество, но ноябрьских «сектантов» обвиняют  в экстремизме. Все дело в том, что движение почитателей Советского Союза не признает законов Российской Федерации, называет граждан РФ — оккупантами территорий СССР, а некоторые ячейки призывают к вооруженному возвращению советских устоев. 

В Ноябрьске задержали «свидетелей СССР»: как ностальгия довела до экстремизма

фото: Соцсети

О том, что после более четверти века после распада СССР в стране стало набирать обороты нигде не зарегистрированное движение приверженцев советского прошлого, журналисты обратили внимание еще в 2018- м году. В разных уголках нашей страны начали появляться странные организации , возводящие в культ наше советское прошлое. И ладно бы его члены просто ностальгировали по колбасе за 2 рубля 20 копеек, пели на кухнях песни про «паровоз» и собирали значки с изображением советских символов. Но нет, их основой стало агрессивное неприятие действительности, вплоть до непризнания  всех законов РФ и противодействия всем госструктурам.  Считается, что спусковым крючком стала пенсионная реформа, а дальше появились те, кто «оседлал волну». 

В разных регионах эти движения «советских подданных» имеют разную окраску. В Москве и Подмосковье некие Верховные Советы СССР, создавшие свои параллельные «теневые госструктуры», активно занимались раздачей паспортов «граждан СССР», причем на настоящих бланках советского образца, которые были по дешевке скуплены на территории Украины, где их, как выяснилось, остались целые залежи. Гражданам «возрожденного СССР» эти документы выдавали за вполне реальные российские рубли — по три тысячи за «корочку», зато пенсионерам-активистам движения начисляли пенсию в советских рублях, заявляя, что когда СССР вернется, то будет им всем счастье. В Краснодарском крае, например, действует самопровозглашенный «Союз граждан СССР Прикубанского округа города Краснодара», который методично «выносит мозг» то Роспотребнадзору, то водоканалу, то налоговым службам, требуя чтобы они соблюдали советские законы. Это движение так называемых «советских кляузников», которые нудно добиваются своего. А вот в Нижневартовске радикальная ячейка под названием «Домой в СССР» планировала захват административных зданий, но завершилось все взломом пустого здания Пиццерии, после чего все адепты и были повязаны.  Есть уже и совсем экзотическое ответвление  - некое движение «суверенных живых граждан СССР».  Эти создают свое вымышленное государство, прочие же граждане России для них — «мертвые» .  А соответственно с ними «живые» никаких дел иметь не могут. Такой себе - «антизомбилэнд».  Поэтому участники этого движения отказываются от официальных документов — паспорта, ИНН, медицинского полиса. И еще,само собой, ничего не платят государству — ни налоги, ни взносы, ни по счетам ЖКХ. И агрессивно нападают, когда госструктуры пытаются стрясти с них долги. Это уже сектанство в чистом виде, не зря во главе их ячеек стоят на некие «профсоюзы» или «верховные советы», а лидеры типа сургутского  «представителя живого живорожденного человека, представителя Творца» Антона Булгакова, который сейчас помещен за решетку за хулиганство. 

В Ноябрьске задержали «свидетелей СССР»: как ностальгия довела до экстремизма

фото: Соцсети

Многие действия адептов возвращения в СССР подпадают под статьи Уголовного кодекса советского же образца — «Самовольное присвоение звания или власти должностного лица»,  «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков», Угроза или насилие в отношении должностного лица или общественного работника»...Но их это не смущает. Потому что сектанты тем и отличаются от обычных ностальгирующих по СССР, что не просто верят в возвращение светлого будущего,  а верят слепо, безоглядно. И главный лозунг, как всегда - «весь мир насилья мы разрушим», а уж затем — будь что будет. 



Заголовок в газете: «Свидетели СССР» не платят по счетам
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28309 от 13 июля 2020 Источник