В марте цены на жильё в Австралии продолжали расти

Опубликовано: 02.04.2020

В марте цены на жильё в Австралии продолжали расти

Ситуация. Тенденция в росте стоимости жилья оставалась положительной в течение всего марта 2020 года, а Национальный индекс CoreLogic вырос на 0,7% в течение месяца. Но во второй половине месяца подъём был уже не таким стремительным из-за вспышки вируса. В результате мартовский показатель по всей Австралии отличился самым низким месячным приростом с момента подъёма рынка в июле прошлого года.

Цитата. Глава отдела исследований CoreLogic Тим Лоулесс сказал: «Несмотря на то, что австралийские рынки жилья начали входить в период стагнации, они имеют сильный фундамент. Сейчас наступает период неопределенности, которая, вероятно, ещё больше повлияет на доверие людей и втянет экономику Австралии в рецессию впервые почти за 30 лет. Тенденции роста капитала будут зависеть от того, сколько времени потребуется для сдерживания вируса и будут ли введены дополнительные ограничения на деловую или личную активность».

Цифры.

  • За март стоимость жилья выросла во всех столицах штатов, кроме Хобарта (-0,2%). Наибольшее увеличение – в Сиднее (+1,1%).
  • Между тем, за первые три месяца 2020 года в каждой столице цены увеличились. Самый высокий прирост – в Сиднее (+3,9%), за ним следовали Мельбурн (+2,9%) и Канберра (+1,7%). Самый низкий квартальный прирост был в Дарвине и Аделаиде (по 0,6%).
  • Вместе с тем, доходность от аренды в этот же период была самой высокой в Дарвине (5,9%), а самой низкой – в Сиднее (3%).
  • За год, к марту 2020 года, на национальном уровне цены на жильё выросли на 7,5%. Самый сильный прирост – в Сиднее и Мельбурне (13% и 12% соответственно). В двух городах наблюдалось падение – в Перте (-3,1%) и Дарвине (-5,4%).
  • Самым дорогим городом остался Сидней со средней стоимостью жилья $882 849, следом идёт Мельбурн ($695 299). Дешевле всего обойдётся недвижимость в Дарвине ($392 348).

Перспективы. Специалисты CoreLogic ожидают, что количество продаж жилой недвижимости резко снизится в ближайшие месяцы. Причины – падение потребительского доверия, роста безработицы и более осторожной практики кредитования. Ограничения на открытые просмотры домов ещё больше замедлят покупательскую активность. Хотя всё больше риэлторов сейчас переходят в онлайн.

По мнению экспертов, учитывая временный характер кризиса, высокий уровень государственного стимулирования, снисходительность кредиторов к проблемным заёмщикам и рекордно низкие процентные ставки, стоимость жилья, скорее всего, «просядет» меньше, чем активность продаж.

Источник