В Италии из-за коронавируса начали задавать непростые вопросы властям: "Люди опустошены"

Опубликовано: 26.03.2020

С вечера среды, 25 марта, в Италии начнут закрываться автозаправочные станции, расположенные на автомагистралях, кольцевых дорогах, а потом и на второстепенных дорогах. А бензиновые заводы прекратят свою работу. С этим сообщением выступили сразу несколько ассоциаций, связанных с поставками горючего и автозаправками - Faib (Confesercenti), Fegica (Cisl), Figisc / Anisa (Confcommercio). Бизнесмены ссылаются на то, что больше не в состоянии в одиночку, без поддержки государства, обеспечивать необходимый уровень безопасности своих работников, а также устойчивую работу предприятий.  

О том, как может развиваться в дальнейшем ситуация, рассказали «МК» россияне, которые живут на севере Италии.  

В Италии из-за коронавируса начали задавать непростые вопросы властям: "Люди опустошены"

фото: AP

В условиях распространения коронавируса, когда почти все предприятия прекратили свою работу, а работники отправились в карантин, эти сто тысяч человек по всей Италии продолжали работать. Те, кто трудился на бензиновых заводах и АЗС, говорят, что их не обеспечивали ни антисептиками, ни медицинскими масками, ни перчатками. Что они «невидимы, их считают мучениками», в то время как у каждого работника есть семья, перед которой они несут большую ответственность. 

Руководители предприятий, в свою очередь, сетуют, что в столь непростое время не получили от государства никакой экономической помощи.

-Сейчас все ждут ответа правительства на это заявление, - говорит Екатерина, которая живет в Бергамо. -  Премьер вчера выступил с заявлением и выразил надежду, что забастовки все-таки не будет. В любом случае весь транспорт не встанет. Этого просто не допустят, те же «скорые» с медиками должны передвигаться, оказывать помощь больным, в магазины и аптеки должны доставляться лекарства и товары первой необходимости.  

Более категоричен Роман, который живет в провинции Брешиа:

-В Италии наступает полный коллапс. Мы – как на войне, все сидим по домам, как в окопах. Сейчас перечитал «Пикник на обочине» Стругацких. Каждая моя вылазка в магазин, как посещение Зоны в романе. Не знаешь, где тебя поджидает зараза… У меня, например, друг ездит навещать своего престарелого отца в горы, возит ему продукты, в дом не заходит, чтобы не заразить случайно старика, оставляет пакеты у порога. Я не знаю, что будет, если он не сможет достать бензин и не приедет к отцу. Даже не представляю ситуацию, если у нас остановится весь транспорт. Мы уже не знаем, где рванет в следующий раз…

Влад из Стеццано считает, что эти заявления нефтяных компаний не что иное, как давление на правительство, чтобы выбить льготы и финансовую поддержку.

Марина, обосновавшаяся в Ломбардии, рассмотрела ситуацию с разных сторон:   

-АЗС сейчас терпят убытки, они просто не в состоянии выжить в сложившихся условиях. Раньше «сидели на трубе», а сейчас не могут свести концы с концами. Автострады пустые. Мы сейчас, если честно, не побежим за бензином, не будем запасаться впрок. У нас просто нет каких – то специальных бочек, которые можно было бы разместить в цоколе в гараже.  И я не думаю, что сейчас выстроятся очереди на заправках. Люди опустошены, передвигаются только в своих районах, раз в неделю – в магазин и обратно. У меня муж все порывается выйти на работу, он занимается строительным бизнесом. У нас вот – вот закончатся сбережения. А как жить дальше? За коммунальные платежи, телефон, интернет надо платить, никаких поблажек нам в этом плане не делают. 

-Машин на дорогах сейчас практически нет. Ездят только одни грузовики, обеспечивая жизненно-важные производства, - говорит Карен, который проживает в городке Паденге-суль-Гарда. - А автомобилистов очень мало. По дорогам на своих машинах передвигаются только те, кто имеет письменное разрешение на работу. До сих пор мы не ощущали нехватку бензина. Я только вчера ездил на почту, которая, кстати, оказалась закрыта, и на бензоколонке бензин был. О том, что заправщики на АЗС собирались бастовать, говорили еще на прошлой неделе. Их профсоюз вел переговоры с правительством. Заправщиков понять можно. Они весь день проводят на дороге, рискуя подхватить коронавирус и принести заразу в семью. Но их до сих пор удавалось как – то убедить, они продолжали выходить на работу. У нас также кто – то из владельцев сетевых продуктовых магазинов хотел закрыть свои торговые точки, так как их работники боялись заразиться. Вопрос тоже решался на государственном уровне. Кассирам и продавцам стали выдавать средства защиты и увеличили зарплату. А больше, конечно, давили на сознательность, мол, каждый на своем посту должен помочь своим согражданам пережить столь тяжелые времена. Но, наверное, всему есть предел…  

Пандемия коронавируса. Хроника событий


Источник