В Германии H&M и Adidas отказались платить за аренду

Опубликовано: 31.03.2020

В Германии H&M и Adidas отказались платить за аренду

Что произошло? По сообщению The Local.de, как только Германия ввела «карантинные» меры по стабилизации экономической обстановки и упразднила арендные платежи для убыточных фирм, ход конём сделали мировые гиганты торговли. 29 марта корпорации заявили, что отказываются набивать карманы арендодателей, так как их немецкие магазины закрыты из-за вспышки коронавируса. Об этом заявили Adidas и MediaMarkt. H&M, Deichmann, Saturn и Puma собираются последовать их примеру.

Полемика. Министр финансов Олаф Шольц призвал ведущие компании воздержаться от необдуманных действий, которые могут навредить владельцам недвижимости. Также он рекомендовал ритейлерам обратиться к владельцам торговых площадей, чтобы найти решение.

Цитата. Министр юстиции Кристин Ламбрехт солидарна с коллегой: «Для финансово сильных компаний просто перестать платить арендную плату неприемлемо и недостойно». Немецкий депутат Европарламента Катарина Барли заявила, что больше не купит ни одной пары кроссовок Adidas, пока она занимает свой пост. Её твит собрал более 9000 лайков.

Каковы причины? Хотя немецкий Adidas в 2019 году получил чистую прибыль в размере почти двух миллиардов евро, бренд заметно пострадал от обвала продаж в Китае. По словам генерального директора Adidas Каспера Рорштеда, платежи приостановлены только для крупных владельцев торговых площадей в Германии; выплаты мелким частным арендодателям остаются в силе.


Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году? 
Прогноз: COVID-19 загонит почти все страны G20 в рецессию

Источник