В Черном море начались учения НАТО: России угрожают «Томагавками»

Опубликовано: 22.07.2020

Группировку из 27 кораблей развернули НАТО вместе с партнерами альянса в Черном море. С 20 июля начались морские учения Sea Breeze-2020 («Морской бриз»). На этот раз «Морской бриз» соберет корабли из десяти стран, включая партнеров блока - Украину и Грузию. Ожидалось, что костяк учений, как и в прошлые годы, составят фрегаты и корветы 6-го флота ВМС США. Однако пока известно лишь об одном американском эсминце.

В Черном море начались учения НАТО: России угрожают «Томагавками»

фото: Кадр из видео

Маневры «Морского бриза» образца 2020 года уже выглядят несколько «бледными», в сравнении с прошлогодники. Известно об участии в черноморских маневрах пока лишь одного ракетного эсминца ВМС США USS Porter. Причины называют разные, но главные две: коронавирус и охлаждение отношения к НАТО со стороны администрации Белого дома.

Тем не менее, пафос в заявлениях ВМС США не спадает: «Эсминец USS Porter в Черном море лишний раз является подтверждением приверженности США к коллективной защите Европы. Участие в Sea Breeze-2020 – это демонстрация защищать своих союзников».

Американский эсминец действительно мощная ударная сила. На его борту до 74 крылатых ракет «Гарпун», которые с легкостью могут быть заменены на «Томагавки».

Кроме США, учения Sea Breeze-2020 соберут вымпелы еще из семи стран: Болгарии, Румынии, Испании, Турции, Норвегии, США и Франции. Присоединятся к ним и партнеры Альянса – Грузия и Украина.

–Эти учения, особенно со стороны европейских членов НАТО – чистый политический жест, не больше, - заявил «МК» капитан 1 ранга, член экспертного совета «Офицеров России» Василий Дандыкин. – Да, кораблей немало, но все-таки эти маневры скорее говорят о том, что Североатлантический альянс хочет сохранить лицо. При этом мы видим, как США чисто формально начинают участвовать. Одна из целей – показать Украине и Грузии, что на какую-то моральную поддержку и внимание они все-таки могут рассчитывать. И, конечно, именно этот факт будут раскручивать популисты из Киева и Тбилиси.

Вместе с североамериканским эсминцем черноморскую воду будет бороздить и десантный корабль-док Oak Hill. Его цель – участие в совместном патрулировании.

Следом идут корабли Второй постоянной военно-морской и противоминной группы. Это болгарский корвет «Решителни», румынский фрегат F222 Regina Maria. Турки предоставили фрегат F-514 Kinaliada. У него оружие посерьезней болгарских и румынских кораблей – восемь крылатых ракет класса «море - поверхность», более 20 противовоздушных ракет, мощные торпеды калибра 324-мм.

Украина и Грузия тоже поучаствуют в «Морском бризе-2020». Однако все, на что их хватило – по нескольку патрульных кораблей. Эти учения – ради укрепления региональной морской стабильности, заявили в бывших советских республиках.

С воздуха черноморские заплывы НАТО и их сторонников поддержат 19 самолетов. Один из них – патрульный противолодочный Р-8 Poseidon из состава авиации ВМС США. Еще за сутки до официально старта учений его «срисовали» все российские радары Причерноморья.

–Кстати, для нас эти учения - отличная тренировка, - добавил Дандыкин. – Судите сами: береговая оборона, включая комплексы «Бал» и «Бастион», артиллерия, разведка, береговая авиация и даже системы противовоздушной обороны – наверняка уже приведены в боевую готовность. Любые действия и движения кораблей НАТО во время See Breeze будут как на ладони. Лучшего тренажера и не придумаешь.

Ожидалось, что в «Морском бризе» примут участие 20 стран, включая Японию и Южную Корею. Однако из-за пандемии до Sea Breeze-2020 добрались вдвое меньше стран.

COVID-19 вообще внес существенные коррективы в «Морской бриз». Так, в оперативном штабе сообщили, что в этот раз обойдутся без сухопутной части учений. При этом было анонсировано участие до двух тысяч «штыков».

Учения Sea Brezze-2020 пройдут с 20 по 26 июля. Прошлогодний «Морской бриз» в Черном море собрал 19 стран.


Источник