"Умерших не отпевают, операции отменяют": коронавирус в Италии глазами россиянки

Опубликовано: 11.03.2020

Со вторника Италия начала жить по сценарию Китая. Правда, пока в Европе версия карантина более лайтовая. Тому есть ряд причин — менталитет и непонимание происходящего. Россиянка Марина Дануца, которая живет на севере Италии, где красный уровень опасности был объявлен с самого начала, рассказала, что происходит в стране.

"Умерших не отпевают, операции отменяют": коронавирус в Италии глазами россиянки

фото: AP

— Такое ощущение, что нас с головой окунули в тотальную панику. Некоторые вещи, которые сейчас происходят в стране, я не могу понять, — рассказывает Марина Дануца. — Ходят слухи, что госпитали переполнены, мест не хватает, поэтому в первую очередь лечат молодых. Например, если в больницу привезут 70-летнего пациента и 50-летнего, то врачи возьмутся за того, кому полтинник. Если встанет выбор оказывать помощь 50-летнему или 30-летнему, то в приоритете более молодой пациент. Второй момент — сейчас власти призывают народ не ходить на работу, не посещать общественные места, сидеть дома, но при этом бары и рестораны не закрываются. Правда, работают с 9 до 18.00. Абсурд. Что меняется, пойду я в бар после 6 вечера или днем? Вирус времени не выбирает.

— Люди ходят в рестораны?

— Ходят. Но появились правила — клиенты должны находиться друг от друга на расстоянии минимум один метр. В самом заведении могут собираться не больше 5–10 человек, в зависимости от площади помещения. Сегодня я зашла в бар. Действительно, запускали туда по три человека, все сидели на приличном расстоянии друг от друга. Если бы зашел проверяющий и заметил какие-то нарушения, то владельцу заведения грозил штраф. Кажется, люди больше боятся штрафов, чем коронавируса.

— Штрафы большие?

— От 250 евро и выше.

— Работу итальянцы не забросили?

— Когда наш регион один в Италии считался «красной зоной», то мы честно отсидели 2 недели карантина, на работу не выезжали. Со вторника вся Италия стала «красной», теперь выходить на работу или нет — решает начальство. Муж три дня пытался получить ответ от работодателя, что ему делать. Из офиса прислали официальное распоряжение властей, где сказано: в случае острой необходимости можете покинуть зону, если нет необходимости, то сидите дома. Но кто определяет грань, в каком случае есть острая необходимость — непонятно.

— Ваш муж что решил?

— Во вторник он выехал из нашего города на работу. С собой взял бланк, заполнил его от руки, что отправился на работу по острой необходимости. Но в этот бланк можно что угодно записать, никто не определяет, насколько действительно стояла необходимость выехать из города. Вот сейчас в стране возникла необходимость в нянях. После того как нашу карантинную зону расширили, я выставила свое резюме няни по трудоустройству в Милане. Мне постоянно звонят, поступает много предложений, поскольку няни сейчас в дефиците. Потенциальный работодатель сразу предупредил, надо самой заполнить бланк — куда отправляетесь и зачем. Если касается работы, то спокойно можно ехать из одного города в другой.

— По дороге вашего мужа не остановили, допрос не устроили?

— Так некому останавливать. Если раньше нас контролировали, то теперь никого нет — ни карабинеров, ни военных. Мы оказались в ситуации, когда не понимаем, что можно, а что нельзя делать. Например, объявили, что парикмахерские могут работать, но при этом в помещении следуют соблюдать дистанцию один метр. Это как? Мне кажется, когда народ впадает в панику, тогда принимают абсурдные законы.

— Вы говорите про панику. Это чувствуется?

— Конечно. Как только у человека чуть поднимается температура, он тут же звонит в «скорую», хотя медики постоянно информируют — не надо вызывать врачей, если температура 37,5–38, лечитесь сами дома.

— Когда же надо обращаться к врачам?

— Вызывать требуют только в случае, если температура за 40, не спадает, начались проблемы с дыханием. Если вызывать «скорую» при малейшем подозрении на заболевание, врачей не хватит.

— Помимо коронавируса у людей бывают и другие заболевания — что им делать?

— Срочную операцию врачи, конечно, сделают. Но если у человека была назначена на этот срок плановая операция, которую он долго ждал, то ее перенесут. Посудите сами, если пациент ждал операцию полгода, неужели еще столько же не подождет? Но из этого в Италии тоже раздувают проблему.

— Врачи работают круглосуточно?

— Все, кто работает в инфекционных больницах, трудятся круглые сутки, живут в госпиталях, не выходят оттуда.

— По телевизору, наверное, только об одном говорят?

— Да, все программы посвящены коронавирусу. А во время рекламной паузы с утра до вечера повторяют одну фразу: «Мойте чаще руки». Такое ощущение, что народ вообще никогда руки не мыл, а теперь пришел коронавирус — и наконец-то люди начали мыть.

— Умерших от коронавируса много?

— Умирают пожилые с ослабленным иммунитетом и те, у кого ранее существовали проблемы с легкими. На их похороны могут прийти только члены семьи, в вот соседей, друзей не пускают. Церкви закрыты, панихиды не заказывают.

— Свадьбы отменили?

— Отменили все массовые мероприятия. Кстати, в Италии свадьбы планируются за год, поэтому молодожены явно не рады такому развитию событий.

— В магазинах дефицит продуктов не ощущается?

— Дефицита с продуктами не ощущается, и туалетная бумага есть. Только в супермаркеты теперь пускают по 2–3 человека, поэтому приходится ждать своей очереди.

— В аптеках маски, антисептики не закончились?

— Все есть, но, говорят, маски и антисептики подорожали в три раза. Жаропонижающие и антивирусные спокойно можно приобрести.

— Тест на коронавирус сделать можно?

— Если нет соответствующих симптомов, то нельзя.

Смотрите фоторепортаж по теме: Коронавирус в Италии: кадры жизни "закрытой страны"

"Умерших не отпевают, операции отменяют": коронавирус в Италии глазами россиянки

12 фото

Эпидемия коронавируса. Хроника событий



Заголовок в газете: Умерших не отпевают, операции отменяют
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28213 от 11 марта 2020 Источник