Украинские газовики обеспокоились демонтажом транзитных труб «Газпрома»

Украинская сторона сообщила СМИ, что «Газпром» проводит демонтаж транзитных труб. Оператор ГТС признает, что компания и бюджет страны потеряют большую долю дохода. Ранее было сделано заявление, что Киев готов к нулевому транзиту.

Украинские газовики обеспокоились демонтажом транзитных труб «Газпрома»

фото: pixabay.com

О демонтаже газпромовских труб, осуществляющих транзит экспортного российского газа через Украину, сообщил глава «Оператора ГТС Украины» — Сергей Макогон. Его слова приводятся в материале  издания OilPoint.

Макагон считает, что данный вид дохода для украинского бюджета скоро исчезнет. Он уточнил, что демонтаж проводится на территории РФ.

«Это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем», — резюмировал газовик.

По его мнению, Киев не препятствует осуществлению транзита через страну, его прекращение – это инициатива российской стороны. Макагон признал, что его компании придется сократиться.

В 2019 году страны согласовали пакет соглашений по транзиту. Согласно пятилетнему контракту, должна была осуществляться прокачка 65 млрд. кубометров газа в первый год и по 40 млрд. в последующие. Стороны в этом договоре также подписали соглашение об отказе от претензий по старым судебным искам. «Газпром» также выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд. по вердикту Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» отказался от иска к россиянам на $7,4 млрд.

В апреле Макогон заявил, что украинская сторона приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения строительства газопровода «Северный поток 2″, по которому газ поступал бы напрямую из РФ в ФРГ. Позже в интервью РБК глава компании признался, что на Украине готовы к «нулевому транзиту», так как «у «Газпрома» нет причин продлевать транзит газа через Украину».

«Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтики должны были запустить в конце 2019 года. Затем срок перенесся на 2020-2021 годы сначала из-за позиции Дании, которая не согласилась на прокладку труб через свои воды, а затем — из-за санкционных ограничений со стороны США в отношении компаний, участвующих в проекте.

Источник