Ученые выяснили: каждый пятый человек, зараженный «короной», является суперраспространителем

Каждый пятый человек, «подцепивший» COVID-19, является суперраспространителем инфекции. Именно от этих особо опасных вирусоносителей получают заболевание подавляющее большинство новых зараженных. – К такому выводу пришли эпидемиологи из Гонконгского университета.

Ученые выяснили: каждый пятый человек, зараженный «короной», является суперраспространителем

фото: Наталья Мущинкина

О предварительных результатах исследований, проведенных гонконгскими специалистами, сообщило издание Business Insider. Пропорции, выявленные учеными, выглядят так: 20% носителей коронавирусной инфекции ответственны за 80% всех случаев последующей передачи данного заболевания. Таких людей, которые заражают непропорционально большое количество окружающих, стали называть суперраспростртанителями.

Вот такая «пирамида» получается. При этом виновниками передачи коронавируса остальным 20% вторично заразившихся оказались 10% скрытых носителей инфекции «с верхнего этажа» «пирамиды». Подавляющее же большинство первоначально инфицированных SARS-CoV-2 — 70%, вообще не передали вирус кому-либо дальше, на них цепочка распространения «короны» оборвалась.

Исследования проводились на основании анализа данных по более чем тысяче случаев заражения COVID-19 в Гонконге, зафиксированным а интервале времени между 23 и 28 апреля. Подведя их итоги, ученые поняли, что именно суперраспросатранение было основным способом передачи вируса в городе. Как оказалось, всего-навсего шесть эпизодов суперраспространения «ковида» стали причиной более половины всех случаев инфицирования в Гонконге за этот период времени. А происходило это почти всегда на каких-то мероприятиязх со значительным скоплением людей – на свадьбах, в храмах, в барах…

«Случаи суперраспространения случаются чаще, чем мы ожидали, в большем количестве случаев, чем мы могли к настоящему времени объяснить, — прокомментировал эти выводы один из ученых, проводивших исследования, Бен Коулинг. — Частота суперраспространения выходит за рамки нашего текущего представления.»

Далее он уточнил, что выявленная особенность помогает осознать важность профилактики суперраспространения. «Мы будем в гораздо более выгодной позиции с точки зрения борьбы со второй волной этой осенью. Это знание дает нам шанс принять более просчитанные меры, не вводя снова полный карантин», — отметил Бен Коулинг

В статье, опубликованной Business Insider, указывается, что эти результаты исследований по распространению COVID-19 подтверждают данные научных проработок, выполненных эпидемиологами несколькими годами ранее. Еще в 2005 году в журнале Nature рассказывалось о выявленном учеными «Правиле «20 — 80»: при многих инфекционных болезнях 20% инфицированных ответственны на 80% последующих заражений. Об этом же рассказано было в 2011-м в издании «International Journal of Infectious Diseases».

Но кто же они такие, эти страшные наши враги – суперраспространители? — Люди с некими особенностями организма?

Авторы исследований, отвечая на такой вопрос, подчеркнули: выводы по результатам их работы вовсе не означают, что одни люди более заразны, чем другие. Просто некоторые из нас по роду своей деятельности, по стилю жизни в большей степени потенциально опасны с точки зрения передачи коронавирусной инфекции. И здесь ключевую роль играет доступ к большому количеству людей в помещениях, способствующих распространению вируса. Коулинг и его коллеги пояснили, что «социальные взаимодействия дают гораздо большее количество вторичных случаев инфекции по сравнению с воздействием дома и на работе».

В нынешней «ковидовской» эпопее уже выявлены были несколько рекордсменов-суперраспространителей. Один из них — так называемый «пациент № 31» из Южной Кореи. Властям этой страны довольно долгое время удавалось сдерживать число инфицированных коронавирусом в пределах 30, пока не началось нарушение карантинных мер со стороны одной из христианских общин. Пожилая женщина, нарушив запрет на участие в групповых религиозных обрядах, продолжала посещать службы в храме и в итоге заразила более 1200 человек. Именно после этого масштаб эпидемии COVID-19 в Южной Корее принял размеры национального бедствия. В Гонконге случай суперраспространения коронавирусной инфекции был выявлен специалистами в одном из крупных отелей.

Вот как прокомментировал нынешнюю публикацию в Business Insider руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи профессор Виктор Зуев:

— С моей точки зрения это вполне закономерно. В последние недели нам ежедневно сообщают о результатах проводимого массового тестирования на коронавирус. В этих «фронтовых сводках» уже рефреном стала фраза о том, что значительная часть выявленных случаев — бессимптомные носители. То есть эти люди являются неконтролируемыми источниками инфекции. Поэтому кто-то из этих неконтролируемых до момента выявления у него тест-системой вирусов в организме мог «награждать» ими окружающих его людей, сам не догадываясь об этом.

Что касается самого этого термина «суперраспространитель», — ну, пусть будет «супер»! На мой взгляд, здесь главное — не само слово, а тот факт, что всерьез начали заниматься проблемой скрытого распространения инфекции.  

Фактически каждый из нас может стать таким суперраспространителем. Для этого нужно лишь определенное стечение обстоятельств…

— Вот, скажем, я и мой товарищ оба в одинаковой степени «хватанули вирус». Мы пребываем в стадии инкубационного периода развития болезни, но я сижу дома и работаю «на удаленке», а он ходит в институт, посещает театры, концерты, участвует в дружеских застольях…

— …Значит, вы не «супер», а он – суперраспространитель, настоящий «враг народа», хотя и не осознающий этого. То есть здесь важно сочетание определенной степени инфицирования, протекания начальной стадии болезни с скрытой форме и образа жизни, который ведет при этом человек.

Вот потому в ситуации, — вполне вероятной, — с такими суперраспространителями очень важна «подушка безопасности» — наличие мощной иммунной прослойки: то есть достаточно большого количества людей, у которых имеется иммунитет к данному вирусному заболеванию. Если таких неподвласных «ковиду» гражан на улицах, в общественных местах будет много, то суперраспространители уже куда менее страшны. Ну а в отсутствие пока еще такой мощной иммунной прослойки помочь способен – как это ни прискорбно для кого-то, — строгий масочный режим.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник