UBS: рынку недвижимости Швейцарии грозит «пузырь»

Опубликовано: 09.08.2020

UBS: рынку недвижимости Швейцарии грозит «пузырь»

Что случилось? Цены на недвижимость в Швейцарии достигнут максимума в третьем квартале 2020, согласно квартальному отчёту UBS. По данным швейцарского банка, рост связан с падением доходов на фоне серьёзной рецессии в сочетании с более высокой стоимостью объектов, занимаемых владельцами, сообщает finews.com. Растут также арендные ставки, причём именно для жилья – для офисов снижаются.

Подробности. Во втором квартале 2020 года цены на дома и квартиры, занимаемые собственниками, выросли почти на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (с поправкой на инфляцию). Это самый сильный рост за семь лет, хотя если сравнивать показатель за первое полугодие, то за последние 40 лет он – самый низкий.

Перспективы. UBS отметил, что растущие цены на жильё несовместимы с постоянным экономическим кризисом в Швейцарии и падением доходов населения. Хотя швейцарская экономика – одна из наиболее конкурентоспособных в мире. Эксперты банка оптимистично предположили, что дисбаланс выровняется к концу следующего года, так как большинство индикаторов сигнализируют о падении цен на жильё.

Регионы. Согласно исследованию UBS, наибольший дисбаланс цен – вдоль берега озера Цюрих, в Лозанне и в Базеле.

Источник