Турция ищет способы снизить цены на жильё

Опубликовано: 12.09.2020

Турция ищет способы снизить цены на жильё

Что случилось? Пандемия нарушила глобальные цепочки поставок, что затруднило доставку товаров и материалов в страну. Особенно сильно пострадали застройщики, сообщает Hurriyet Daily News. В связи с этим, по заявлению министра окружающей среды и урбанизации Мурата Курума, власти предпримают шаги для 100%-ного производства строительных материалов на месте.

Выгоды. По словам Курума, государственный банк Emlak Katılım Bankası и инвестиционный фонд недвижимости Emlak Konut профинансируют инвестиции, которые будут способствовать местному производству импортных строительных материалов и других товаров, включая лифты и эскалаторы.

Представители отрасли подсчитали, что местное производство может привести к уменьшению затрат на строительные материалы на 15–20%, что, в свою очередь, поможет снизить цены на жильё в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Проблема. Последние данные статистического управления (TÜİK) показали, что стоимость строительства в июле 2020 подскочила почти на 7,5% по сравнению с годом ранее. Стоимость строительных материалов за месяц выросла на 4,2% в годовом исчислении.

Меры. После пандемии правительство приняло некоторые меры для сдерживания ущерба, нанесённого ключевым секторам турецкой экономики – строительству и недвижимости. Государственные кредиторы начали предоставлять дешёвые ссуды, что в конечном итоге привело к росту спроса на дома.

Результаты.

  • Согласно последним официальным данным, в том числе благодаря созданию благоприятной среды на рынке жилья, за счёт низких процентных ставок по жилищным кредитам, продажи домов и квартир в Турции в июле подскочили более чем на 124,3% в годовом исчислении.
  • TÜİK сообщило, что в июле этого года было куплено 229 357 домов по сравнению с 190 012 в том же месяце прошлого года. Между тем, процент иностранцев среди покупателей всё ещё невелик. Хотя эксперты предрекают, что их доля вырастет.
  • Продажи домов, финансируемых за счёт ипотеки, в июле выросли почти на 901% в годовом исчислении, до примерно 131 000 единиц.
  • За первые семь месяцев 2020 года было продано более 854 000 домов, что на 41% больше, чем за тот же период прошлого года.
  • В Стамбуле цены на жилье выросли на 20% в годовом исчислении, в то время как в столице Анкаре рост составил 26,4%.

Источник