Цены на жильё в крупнейших городах Франции выросли после карантина, но эксперты настроены пессимистично

Опубликовано: 02.07.2020

Цены на жильё в крупнейших городах Франции выросли после карантина, но эксперты настроены пессимистично

Что случилось? «Перезапуск» французского рынка недвижимости после карантина привёл к росту цен, сообщают эксперты MeilleursAgents, которых цитирует Le Figaro.

Подробности. Хотя количество сделок катастрофически упало в период ограничений, с ценами и ипотечными ставками ничего подобного не произошло. Более того, в июне цены показали рост: в Париже на+0; 4%, в Бордо на+ 0,5%, в Лионе на + 0,7%, а в Лилле на + 0,8%. Однако, по мнению специалистов, к началу осени картина может измениться.

Причины. Разрыв в восприятии ситуации между продавцами и покупателями, который за время карантина достиг 19 пунктов, вернулся к более приемлемому уровню в 10 пунктов. «Платежеспособные покупатели, которые не боялись потерять работу, не стали ждать гипотетического снижения цен», – анализирует Тома Лефевр, директор по науке MeilleursAgents.

Перспективы. Однако, как и на финансовых рынках, с возвращением деловой активности осенью тенденция может поменяться. Основные риски – рост безработицы и увольнений, и индикаторы MeilleursAgents уже указывают на возможность сокращения числа покупателей в ближайшие месяцы. В особенности это относится к Лиону и Ренну, в которых сейчас покупателей всего лишь на 7% и 9% больше, чем продавцов, тогда как до карантина этот показатель составлял 16% и 27% соответственно. «Покупатели больше ведут переговоры и меньше спешат. Мы приближаемся к падению цен», – расшифровывает эти данные Тома Лефевр. То есть, радоваться рано, но грозит ли рынку катастрофа?

Кредиты. Ситуацию могут спасти кредитные ставки. Несмотря на небольшой рост в период карантина, в первой половине года они оставались привлекательными и, похоже, будут такими же в течение следующих шести месяцев. По данным брокерской сети Vousfinancer, в первом полугодии ставки выросли в среднем на 0,1%. Два банка, BNP Paribas и Société Générale, даже понизят их в июле в диапазоне от 0,15 до 0,25 пункта. У банков осталось всего несколько месяцев для достижения отчётных показателей, что стимулирует конкуренцию, но, прежде всего, это будет борьба за лучшие кредитные профили. Однако, если экономическая ситуация во Франции существенно ухудшится, банкам придётся сократить количество одобряемых ипотечных кредитов, считает Жюли Баше, генеральный директор Vousfinancer.

Ещё по теме

Источник