Цены на «вторичку» в Испании ещё до лета упали на 9%

Опубликовано: 26.08.2020

Цены на «вторичку» в Испании ещё до лета упали на 9%

Что случилось? Исследование, проведённое сетью недвижимости Comprarcasa, показывает снижение цен на жильё на вторичном рынке Испании в среднем на 9% в мае и июне, в разгар снятия ограничений после нескольких месяцев строгой изоляции, сообщает Idealista.

Спрос. Согласно данным, полученным компанией от более чем 150 своих филиалов в Испании и Португалии, в весенние месяцы потенциальные покупатели предлагали владельцам недвижимости сделать скидку от 15% до 20%, но после переговоров среднее снижение составило около 9% от первоначально опубликованной цены.

Опасения. Тони Экспосито, генеральный директор Comprarcasa, не исключает, что тенденция к снижению цен на жильё станет более выраженной, однако только в том случае, если выход из кризиса отдалится, а финансовые учреждения не облегчат доступ к ипотечным кредитам.

Реальность. На данный момент банки повышают требования к выдаче кредитов на покупку жилья, пояснили в сети недвижимости. К тому же оценка всё чаще корректируется на основании рекомендаций, сделанных Банком Испании в разгар пандемии, что, по мнению экспертов, может привести к уходу с ипотечного рынка клиентов с небольшими сбережениями.

Цитата. «Мы сталкиваемся с очень консервативным взглядом на жильё в то время, когда требования финансовых учреждений при выдаче ипотечных кредитов растут, а оценка или экспертиза, с другой стороны, всё сильнее корректируются, из-за чего становится чрезвычайно трудно получить доступ к жилью или сменить один дом на другой, получив хорошую выгоду», – пояснил Экспосито.

Будущее. Эксперт ожидает дальнейшей корректировки цен с сентября, хотя и считает, что нынешнее положение нельзя сравнивать с прорывом пузыря на рынке недвижимости. Как показывают исследования, сейчас кризис не ставит под сомнение основы сектора.

«Хотя перспективы на следующие 6 месяцев выглядят не очень многообещающими, ситуация не имеет ничего общего с последним кризисом. Решающим моментом станет конец лета, и, если ситуация значительно не улучшится, рынок может упасть еще на 3–5% », – уточнил генеральный директор Comprarcasa.

По его мнению, сейчас, в отличие от предыдущего кризиса, нет большого количества непроданных домов, ниже уровень долгов домохозяйств, а семьи и банки лучше подготовлены к экономическим потрясениям.

Тем не менее, эксперт отмечает, что «страх такой неопределенности может привести к тому, что мы закончим год с падением продаж почти на 25% в текущем году, что, вероятно, приведет к падению цен, учитывая сокращение спроса».

Ещё по теме:

Источник