Цена жилья. Как реформа ГАСИ повлияет на стоимость недвижимости

Опубликовано: 16.03.2020
ГАСИ ликвидируют. Кто будет контролировать строителей, какие "узкие" места реформы и как изменится цена на недвижимость
Что будет после ГАСИ

В Украине больше не существует одного из государственных органов, который контролировал строительную сферу. Государственную архитектурно-строительную инспекцию ликвидировали. Такое решение было принято в пятницу, 13 марта, на выездном заседании Кабинета министров, посвященном этому вопросу.

Причиной ликвидации названа высокая степень коррупционной составляющей в работе ГАСИ (укр. – ДАБІ). Именно из-за этой составляющей в Украине были возможны незаконные застройки, вымогательство при оформлении разрешительных документов на строительство и т. п. Упрощение законодательства для строительных фирм и создание единого окна для оформления разрешительных документов, по всей видимости, не сильно исправили ситуацию. В итоге "коррупционного клеща", как назвал ГАСИ премьер-министр Денис Шмыгаль, было решено полностью ликвидировать.

"Сегодня ключевая задача, о которой просят и которую требуют участники рынка, – ликвидировать ГАСИ, ликвидировать существующие коррупционные схемы", – сказал он.


Кто будет контролировать строителей

Однако надолго отрасль не останется без надзора. Вместо одной ГАСИ решено создать сразу три новых органа, разделив между ними функции, которые раньше были сосредоточены в одном центре – в ГАСИ. За образец, по словам премьер-министра, были взяты лучшие практики организации разрешительной деятельности и надзора, которые действуют сегодня в развитых странах.

Государственная сервисная служба градостроительства будет выполнять регистрационные функции в области строительства. Ее планируется зарегистрировать уже 19 марта.

Государственное агентство технического регулирования станет основой реформы технического регулирования: параметральной системы, реформы государственных строительных норм, еврокодов. Агентство начнет работу позже других создающихся служб.

Государственная инспекция градостроительства. Основными функциями станут надзор и контроль в строительстве.

 
"Узкие" места реформы

Уже сейчас можно сказать, что после реформирования ГАСИ жизнь застройщиков должна существенно упроститься. Буквально со следующей недели прием документов будет осуществляться через центры предоставления административных услуг и обрабатываться в автоматическом режиме. Кроме того, теперь им не нужно будет получать разрешения на начало строительства – эту систему полностью ликвидируют.

"Разрешение перед началом строительства – это чушь. Об этом говорят все участники строительного рынка. Это разрешение должно быть отменено, и мы к этому движемся. До внесения изменений в закон разрешения останутся, но будут происходить по чек-листу", – заявил Денис Шмыгаль.

По словам премьера, государство намерено оставить за собой контроль только при введении сооружения в эксплуатацию и контроль за соответствием этого сооружения строительным нормам и требованиям законодательства.

Это одно из "узких" мест строительной реформы. Не станет ли больше злоупотреблений в связи с уменьшением контроля? В "Офисе эффективного регулирования" BRDO считают, что есть несколько рисков. В частности, риск стимулирования самовольного строительства из-за остановки архстройконтроля на I-II кварталы, пока не заработает Государственная инспекция градостроительства. Риск остановки и без того слабого рыночного надзора за строительными изделиями и материалами, что значительно увеличит часть фальсифицированных, сомнительных по качеству материалов. И ряд других рисков.

Кроме того, ликвидация, а не реорганизация ГАСИ может привести к тому, что некому будет нести ответственность в судебных делах, касающихся нарушений как со стороны ГАСИ, так и со стороны застройщиков, считают в BRDO. А на конец минувшего года таких дел в судах насчитывалось 2847.

 
Подешевеют ли квартиры

Высокий уровень коррупционной составляющей при строительстве жилой недвижимости считается одной из причин высокой стоимости квадратных метров в Украине. Не так давно в интервью одному из СМИ народный депутат от "Слуги народа" Елена Шуляк говорила, что, согласно анонимному опросу участников рынка, величина коррупционной составляющей в строительстве составляет от 10 до 30% стоимости всего проекта. Получается, если новостройки в Киеве продаются в среднем, по разным оценкам, за 1000-1100 долларов за квадратный метр, есть экономические основания для снижения цены нового жилья на несколько сотен долларов. Станет ли жилье более доступным после ликвидации "коррупционного клеща"?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал другие цифры.

"Мы говорили не один раз с участниками строительного рынка. Уровень коррупции, который был назван участниками строительного рынка, колебался в пределах 5-10 долларов за метр квадратный, в зависимости от сложности объекта, и, соответственно, нарушений, которые были при подаче документации и при введении в эксплуатацию. Поэтому можете брать метраж, умножать и считать экономию застройщиков и участников рынка", – сказал Денис Шмыгаль.

Он также добавил, что это касается согласования не только жилья, но и всех других строительных объектов.

"Коррупционный рынок колоссальный, там цифры поражают, если их умножать на метраж и на количество объектов. Это, наверное, бюджет одного из больших городов Украины!" – сказал Денис Шмыгаль.

Увеличатся ли на внушительную сумму поступления в бюджет, или эти деньги просто сэкономят застройщики и покупатели жилья – пока неизвестно. Но экономия в 5-10 долларов из 1000 явно не сделают жилье намного более доступным.

 

Источник: segodnya   Источник