Свыше трети жителей Швейцарии имеют иностранные корни

Опубликовано: 21.08.2020

Свыше трети жителей Швейцарии имеют иностранные корни

Ситуация. В новом документе, опубликованном Федеральным статистическим управлением (FSO) и университетами Невшателя и Фрибура, показано, что иностранцы, проживающие в Швейцарии, очень разнообразны с точки зрения образования, профессионального положения, возраста, миграционного статуса и страны происхождения, сообщает The Local.

Подробности:

  • Население Швейцарии с иностранным гражданством составляет около 2,1 миллиона человек, или 25%. Людей, родившихся за границей, в стране около 2,6 миллиона человек (30%) и примерно 2,7 миллиона человек старше 15 лет (38%) имеют то или иное миграционное прошлое. Кстати, недавно подобное исследование проводили и в Германии.
  • Разрыв в средних доходах между бывшими мигрантами и коренными жителями значительно сокращается со временем. Это же касается и уровня безработицы.
  • В исследовании сравнивались доходы и благосостояние домохозяйств с миграционным прошлым и без него в Швейцарии и Германии. В обеих странах первая группа «проигрывает» по обоим пунктам. Но в данном случае размер домохозяйства – важный фактор: люди с миграционным прошлым, как правило, больше делятся своим доходом с большим количеством людей, чем семьи без миграционного фона.
  • В кантонах с большим количеством людей и более высокой степенью урбанизации население более открыто и позитивно относится к культурному разнообразию, чем в более консервативных регионах. В Цюрихе с 2011 по 2017 год натурализовались 17 000 иностранцев – это самый высокий показатель в Швейцарии. За ним следуют Женева (9760), Лозанна (6019), Базель (4975) и Винтертур (3368). С другой стороны, некоторые регионы почти 30 лет не предоставляли гражданство иностранцам.

Что ещё? В Швейцарии за последние пять лет число иностранных работников увеличилось почти на 10%. И, как показывает исследование, иммигранты доверяют властям и полиции больше, чем местные.

Источник