Супружеская пара в Пекине заразилась коронавирусом в общественном туалете

Есть у эпидемии начало, нет у эпидемии конца. В июне в Пекине была зафиксирована новая вспышка коронавируса – и основным ее источником считался рынок «Синьфади». Но потом стали поступать тревожные сообщения о том, что случаи болезни зафиксированы не только у людей, посещавших рынок, а и у тех, кто никак там оказаться не мог. Например, два случая заражения произошли в общественном туалете. Заболевшие – супружеская пара.

Супружеская пара в Пекине заразилась коронавирусом в общественном туалете

фото: AP

Два человека, у которых коронавирус был подтвержден еще 20 июня, долгое время представляли собой загадку для китайских эпидемиологов. Дело в том, что они в один голос утверждали, что они не посещали рынок «Синьфади», который стал рассадником болезни, а также в списке их контактов не было других зараженных.

Это могло означать только одно – где-то китайские власти не уследили, и упустили из зоны внимания переносчика болезни. Кроме того, ученые могли с уверенность сказать, что эти люди заболели не от контакта с животными. Необходимо было срочно найти источник заражения.

Тогда чиновники стали анализировать перемещения непосредственно этой супружеской пары.

Муж и жена вместе являются владельцами торговой точки в супермаркете «Тянькэлун», расположенном на пекинской улице Йондин-Роуд, в районе Хайдянь. Рынок «Синьфади» находится в 19 километрах от этого места, но как болезнь могла попасть так далеко от рынка, если посетители рынка не заходили в ларек супружеской пары?

Ответ оказался предельно прост. Супруги заразились вирусом в общественном туалете, расположенном рядом с их ларьками.

По информации китайских чиновников, они посещали туалет четыре раза, и в один из них, вероятно, произошел контакт с поверхностью, на которой находились частицы коронавируса.

Скорее всего, кто-то из инфицированных коронавирусом пошел в туалет, и именно через поверхность заболевание передалось супругам. Так или иначе, основной источник заражения все равно необходимо искать на рынке «Синьфади», считают китайские эпидемиологи.

Главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, У Цзунью сообщал ранее, что источником последней вспышки в Пекине были не дикие животные, а, скорее всего, были зараженные товары, поступившие на рынок «Синьфади». Затем уже вирус начал распространяться через контакты между людьми.

Первоисточником выступил какой-то продукт, хранящийся в холодной среде (в частности, грешили на замороженного лосося, импортированного из Европы). Это позволило вирусу выживать в течение длительного времени. А уже после те торговцы и их клиенты с рынка «Синьфади» начали перемещаться по городу, и таким образом они сами стали источником заражения, объяснил специалист.

На данный момент правительство Китая пытается удержать под контролем новую вспышку болезни. Предварительно можно сказать, что стратегия на сдерживание коронавируса работает. Однако принципиально важно найти и ликвидировать все источники заражения, ведь даже один заболевший, оставшийся без должного внимания, может привести ко второй волне коронавируса.

Между тем, по озвученной в пятницу информации Государственного комитета по делам здравоохранения КНР за последние сутки в континентальной части Китая выявлено 13 новых подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Из них 11 имеют локальное происхождение (все они зарегистрированы в Пекине), а 2 считаются завезенными из-за рубежа.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник