Столичных мигрантов готовят к худшему: не успевшим уехать уменьшат зарплату

Опубликовано: 19.03.2020

В середине марта глава Межнационального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов завил, что ситуация после закрытия границ с Узбекистаном чревата социальным взрывом. Денежной «подушки безопасности» у большинства трудовых мигрантов нет, поэтому «запаса прочности» может хватить на месяц, а на два — уже проблематично. Таким трудягам комфортная самоизоляция точно не светит. А что светит? В этом попытался разобраться «МК».

Столичных мигрантов готовят к худшему: не успевшим уехать уменьшат зарплату

фото: АГН «Москва»

Если для москвича карантин в целом не страшен, то у мигрантов на работу завязаны почти все жизненно важные вопросы. Скажем, крыша над головой: хозяева квартир вдвое настойчивее требуют платежей, ведь у них у самих нелегкая экономическая ситуация. Медицина: она для неграждан исключительно платная. Миграционный статус, наконец: для многих наступает срок «обновить» время пребывания в России: если удастся выехать — то назад уж точно не впустят...

...Старенькое окно на первом этаже обычной хрущевки настежь открыто: весна. Тюлевые занавески унаследованы от покойной хозяйки квартиры, ее наследники не стали делать ремонт и сдали жилплощадь под общежитие. Сейчас в нем живут шесть женщин, четыре из которых работают в большом торговом центре по соседству, одна — парикмахер в экономсалоне, а еще одна — няня для ребенка из соседнего подъезда.

— Пока все по-старому, у нас ничего не изменилось, — говорят две сотрудницы торгового центра, уборщицы. Но почему-то лица достаточно напряженные, а само то, что в разгар рабочего дня они не на работе, а дома, — факт, которого соседи не упомнят.

— Нам уменьшили зарплату и сказали готовиться брать «за свой счет» на две недели, — говорит Гульфия. — Но это бы еще ничего. Гораздо хуже — что самолет и поезд отменили, что теперь будет, непонятно. Хотела к маме съездить в мае — теперь получится ли?

— Мой брат застрял в Ташкенте, не может прилететь сюда, — рассказывает Гульфия. — Он плиточник, 20 лет работает в Москве, поехал к родителям повидаться. А теперь сказали — обратно пустят только после карантина.

— А что ему тут делать, — подает голос еще одна женщина, Рамиля. — У меня вот все клиенты отменились, которым я убираю квартиры. Сидят дома, сами уборку делают, денег нет. А ремонт — тоже, наверное, все остановили, экономят. Какая тут плитка.

— Зато няня всем нужна, — добавляет Ольга, приехавшая из Ровенской области. — Мне уже человек десять за последнюю неделю позвонили: ищут, кто бы посидел дома с ребенком и погулял с ним, пока они на работе. Я уже говорила тут с родителями «моей» девочки: цены растут, нужно будет индексировать. Они обещали подумать.

Уборщицы грустно вздыхают: ну какая тут индексация, если у большинства зарплаты, наоборот, «режут». Хорошо, если только зарплаты, а не сотрудников. В парикмахерских же, как рассказала мастер Энни (она из Дагестана), необыкновенное оживление: на экономсалоны свалились и те клиенты, что раньше посещали более дорогие парикмахерские, и еще некоторые клиенты, что решили постричься-покраситься впрок. А то вдруг настоящий карантин, а они обросшие!

— Вот сейчас пойду на смену, — поднимается Энни. — Отдыхала немного, пока у меня отменилась клиентка. Раньше красилась у меня, теперь красится дома. И я решила не брать людей из очереди, а пообедать.

— Мигранты и беженцы, в связи со своим статусом и финансовым положением, всегда являются уязвимой группой, — рассказывает Валерия Павлова, представитель комитета «Гражданское содействие». — Они часто не могут рассчитывать на своевременную и качественную медицинскую помощь, а иногда и ни на какую. В нынешней ситуации повышаются риски заболеть. Что касается работы, одна из наших заявительниц обычно преподает английский в качестве репетитора на дому, сейчас она потеряла эту работу.

По словам Павловой, ситуация остается более или менее благополучной, пока город не ушел на удаленную работу. Если карантин станет тотальным — с остановкой транспорта и закрытием большинства рабочих мест — многие незащищенные потеряют работу.

Смотрите видео по теме: «Трудовые мигранты высказались о закрытии границ из-за коронавируса» 01:21

Пандемия коронавируса. Хроника событий



Заголовок в газете: Как гость в горле
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28220 от 19 марта 2020 Источник