Стало известно, кто выдал журналиста Сафронова спецслужбам: таинственный генерал

Опубликовано: 16.07.2020

Защита Ивана Сафронова решила сделать адвоката Ивана Павлова "говорящей головой". Это значит, что известный защитник пока не будет участвовать в следственных действиях и в судебных заседаниях, что позволит ему общаться со СМИ и комментировать ход дела.

Стало известно, кто выдал журналиста Сафронова спецслужбам: таинственный генерал

фото: АГН «Москва»

Об этом рассказал сам адвокат в коридоре Мосгорсуда во время рассмотрения апелляционной жалобы на арест Ивана Сафронова.

Павлов также пояснил, что после предъявления Сафронову обвинения следователь по какой-то причине не стал его допрашивать. Более того, у  Ивана было порядка 10 вопросов, которые он заранее подготовил для следователя - тот отказался на них отвечать. 

Кроме того, в материалах дела имеется сообщение некого генерала, который проинформировал следствие о том, что журналист был завербован чешскими спецслужбами и получил от них задание. 

- Подобные сообщения в таких делах встречаются постоянно. Получается, что можно любое лицо назвать преступником, - сказал адвокат.

По словам Павлова, сейчас дело ведёт группа следователей из 10 человек. А чрезмерные меры предосторожности - люди в камуфляже, наручники (с Ивана сняли "браслеты" только после замечания судьи) - визитная карточка следователя Александра Чабана.  

По словам Павлова, он специально сторонится следователей, чтобы как можно дольше информировать общественность о ходе дела. В случае если у него возьмут подписку о неразглашении (он единственный защитник, который пока не связан подпиской), то защита Сафронова найдет другой способ:

- Уверен, что найдем путь, чтобы вы продолжали получать информацию, и мы могли рассказывать о вопиющих нарушениях в этом деле. У нас есть определенный опыт, - сказал адвокат.


Источник