Спрос на жильё в Великобритании подскочил на 75% после снятия карантина

Опубликовано: 21.07.2020

Спрос на жильё в Великобритании подскочил на 75% после снятия карантина

Что случилось? Согласно веб-сайту недвижимости Rightmove, запросы покупателей «зашкаливают», а сделки с недвижимостью идут на закрытые торги. Такой эффект вызвало сочетание отложенного спроса из-за карантинных блокировок и снижения гербового сбора, сообщает The Guardian.

Цифры:

  • Последние данные показывают, что средняя цена недвижимости, поступающей на рынок Великобритании, достигла $403 215 в этом месяце. Это – самый высокий показатель с момента начала публикаций сайта в 2001 году и на 2,4% больше предыдущего максимума в $393 595, зарегистрированного в марте этого года.
  • Тем не менее, рост в Лондоне с марта был намного ниже – всего 0,5%, что отражает желание потенциальных покупателей переехать из столицы в небольшой город или сельскую местность из-за коронавируса.
  • Запросы от потенциальных покупателей выросли на 75% в годовом исчислении. Аналитики Rightmove полагают, что активность будет расти, поскольку рынок Шотландии открылся позже, а в Уэльсе всё ещё действуют некоторые блокировки.

Нюансы. Ранее в этом месяце Halifax сообщал, что цены на жильё в Великобритании упали на 0,1% в июне. Но Rightmove заявил, что его показатели являются самым ранним индикатором текущих тенденций и «будут отражены в ближайшие месяцы в других отчётах». Эксперты также отмечают, что ежегодный темп роста цен на 3,7% был самым высоким, зафиксированным с декабря 2016 года.

К слову, за последние 20 лет цены на жильё в Великобритании взлетели на 300%.

Аренда. Новые данные показали, что среднемесячная арендная плата в Великобритании упала до $1 240 в июне. По данным Hamptons International, этот показатель снизился на 0,7% с июня 2019 года и стал первым ежегодным падением с февраля 2014. Лондон пострадал больше всего, особенно в центральных районах – рекордное снижение ставок на 7,4%, до $3 253, из-за того что иностранные студенты и другие арендаторы покинули столицу во время блокировки.

Источник