Сотрудница оскандалившегося храма рассказала, как Охлобыстин проник на богослужение

Опубликовано: 19.04.2020

Какая Пасха без скандала. Тем более в период эпидемии. Инцидент произошел в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках прошла. Журналисты телеграм-канала «Baza» проникли на «тайную пасхальную службу» в церковь, куда по спецпропускам зашли еще полсотни прихожан. Среди присутствующих оказался Иван Охлобыстина с семьей. По завершении церковного мероприятия, актер попытался вырвать у корреспондента телефон со словами: «А че вы снимаете сейчас? Че вы снимаете?».

Сотрудница оскандалившегося храма рассказала, как Охлобыстин проник на богослужение

фото: Наталия Губернаторова

Мы связались с сотрудницей храма, которая по разрешению настоятеля, рассказала детали произошедшего.

- Христос воскресе, - поприветствовала нас женщина на том конце провода. – Я даже догадываюсь по какому вы вопросу. Нам нечего скрывать, расскажем, как есть. На пасхальной службе собрались сотрудники храма со своими родственниками. Все заранее получили пропуска, никаких нарушений с нашей стороны не было. Мы удивлены, что разгорелся такой скандал. Это недоразумение. К чему претензии? Потому что в храме появился отец Иоанн Охлобыстин? С него сан не сняли, мы его относим к священству, хотя он не сотрудник нашего прихода. Выходит, весь сыр-бор из-за того, что он появился на богослужении со своей семьей?

- Возможно, если бы не его присутствие, никто не обратил внимание на ваш храм?

- Скорее всего. Хотя он тоже себя скомпрометировал. Мы видели видеоролики, где он призывал, что даже в такое время нужно обязательно посещать храмы, причащаться. Мы за его действия ответственности не несем. Хотя он, безусловно, подводит всех священнослужителей. Нам остается только делать выводы.  

- В храме знали, что он придет на пасхальную службу?

- Нет, конечно. Он ведь не сотрудник храма. Без его участия богослужение бы состоялось, однозначно.

- Кто-то же его позвал туда?

- Он часто посещал наш храм, когда был священником. Его здесь знали, поэтому, наверное, и пришел.

- Он работал там?

- Он не был нашим сотрудником. Не служил здесь, просто приезжал в гости, для него этот храм дорог. Но вы же знаете, какой отец Иоанн? Наверное, он себя духовно причисляет к семье нашего храма. Вы себя тоже можете причислить к храму, если познакомитесь с кем-то из священников. Но вы кто – штатный сотрудник, у вас трудовая книжка, волонтер или по договору работаете? Вы можете причислять себя к кому угодно, сами себя считать духовным сыном этой семьи, ради бога.  

- Все участники пасхальной службы оформляли пропуска. Значит, у Охлобыстина тоже выдали проходку?

- Насчет пропуска не знаю, получал ли он. Как волонтер он мог получить. Только сегодня я узнала, что отец Иоанн вел у нас мастер-классы в воскресной школе, преподавал компьютерные технологии, историю кино. Вероятно, считался внештатным сотрудником. Возможно, поэтому его пропустили на богослужение.

- Если даже у него не было пропуска, может, его постеснялись выгнать?

- Так как он сам из священства и официально с него сан не снят, хотя он не имеет права совершать таинства, благословлять, то, видимо, не смогли его развернуть, мол, иди отсюда.

- Вся его семья присутствовала в церкви?

- Меня самой не было на богослужении, не могу сказать точно. Но знаю, что у нас всем раздавали маски, мы соблюдали меры предосторожности.

- Некоторое время назад проходила информация, что у дочери Охлобыстина диагностировали коронавирус.

- Это неправда. Информацию опровергли.  Под подозрением находилась его дочь, у который первый тест подтвердил вирус. Но этот тест оказался ложным. Мне об этом еще неделю назад сказали. У его дочери оказался обычный насморк, больше никаких симптомов - ни температуры, ничего. Следующие два теста пришли отрицательные. Вся семья отца Ионнна переживала, что их посадили на карантин, и они не могли посещать церковь. Две недели честно отсидели дома. А на пасху вырвались всей семьей. Мы не смогли их развернуть.

- После инцидента вы с ним связывались?

- Нет.  

- Помимо Охлобыстина, журналисты заметили, что в храм приезжали люди на дорогих машинах. Они тоже ваши прихожане?

- Я удивлена, что кто-то к нам приезжали, якобы, на «Porsсhe». Наш храм находится в центре Москвы, в основном, все прихожане из соседних домой, если бы кто-то из них пришёл, то машина им не понадобилась бы. 

- Кто присутствовал на богослужении?

- Все сотрудники нашего храма с семьями - сторожа, рабочие, приходской совет. Штат у нас не малый, набралось порядка пятидесяти человек. Могли присутствовать волонтеры, которые помогали нам. Может, кто-то из них приехал на иномарке. Среди них ведь могут быть состоятельные люди. Но я не знаю таких. Очень удивлена. Скорее всего, это раздутые слухи. Журналисты увидели Охлобыстина, дорогие машины и пошло-поехало. 

- Как получали пропуска?

– Мы подвали списки в Патриархию на волонтеров, работников храма, добровольцев, которые помогают нам.  Всем им оформляли разрешения. 

- Храм охраняли?

- Около храма весь день дежурил наряд полиции. При входе и выходе прихожан проверяли. Посторонних не пропускали. Во всех храмах выставили охрану, все оцепили.

- И все равно народ шел.

- Это говорит о несознательности людей. Священники постоянно твердят, пожалуйста, не приходите - не думаете о себе, подумайте о нас, ведь закроют совсем храм. Но прихожане не слышат, им надо и все. И если бабушки придут, не станешь ведь их отталкивать. В наше храм звонили, умоляли заглянуть в храм, чтобы осветить куличи, мы всем отказывали, нельзя.

- У вас собралось больше 50 человек, это ведь много в период эпидемии?

- Обычно на Пасху собирается и по 800 человек. Все присутствовавшие на службе распределились по храму, стояли друга от друга на расстоянии, в масках, руки обрабатывали перед входом и выходом.

- В региональных храмах вряд ли соблюдали такую дисциплину?

- Сейчас в сети появились видео из регионов, где людей пускали в церковь освещать куличи. Из-за этого подняли шум. Но на кадрах видно, что народ стоит друг от друга на расстоянии. В деревнях, наверняка, народ со слезами просил осветить куличи, батюшка всех расставлял и на свой страх и риск по очереди освещал яйца, куличи. А потом кто-то выложил видеоролик в сеть. Очень тяжело нам сейчас приходится. Как мы прогоним людей, которые приходят к нам в слезах? Что скажем?



Заголовок в газете: «Тайная вечеря» Ивана Охлобыстина
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28243 от 20 апреля 2020 Источник