Сотни украинцев нелегально работают на финских стройплощадках – некоторым едва хватает на еду

Опубликовано: 30.09.2020

Сотни украинцев нелегально работают на финских стройплощадках – некоторым едва хватает на еду

Что случилось? Полиция Финляндии начинает расследование по факту эксплуатации украинцев в качестве нелегальной рабочей силы, сообщает служба новостей Yle.

Типичный случай – рабочих нанимают через посредников, обещают легальное оформление, но на месте выясняется, что платить будут наличными, без документов. При этом компании-посредники заключают субподрядные контракты между собой, и в результате строители не понимают, на кого они работают. Зарплаты у иностранцев в несколько раз меньше, чем у финских рабочих, сверхурочные не оплачиваются. Через несколько месяцев работы компания может начать задерживать выплаты под надуманным предлогом. Потом работодатель просто исчезает.

Расходы. Компания может снять жильё для рабочих и назначить квартплату намного больше реальных ставок. Также с них удерживают сотни евро за оказание посреднических услуг и оформление документов.

Закон. Иностранцам, которые временно работают в Финляндии и оформлены на иностранную компанию, должны платить согласно финским законам и гарантировать финские условия труда. В частности, они должны получать столько же, сколько финские рабочие.

Причины. Работодатели-мошенники используют то, что иностранцы не знают финского, не понимают своих прав и боятся депортации или потери доходов. В профсоюзе строителей Финляндии рассказывают, что, как только иностранцы пытаются пожаловаться, их увольняют или отправляют в вынужденный отпуск.

Цитата. «Хороший работник – это несведущий работник. Как только человек узнает о своих правах, начинает более-менее понимать по-фински, от него тут же стараются избавиться», – говорит региональный представитель профсоюза строителей Урмет Ару.

Масштабы. В Финляндии работает несколько сотен нелегальных строителей – большинство из них с Украины. По данным Yle, украинцы работают в Финляндии как на больших, так и на маленьких стройках. Например, в Эспоо на строительстве западной ветки метро нелегально задействовали около 50 украинцев. Региональное государственно-административное ведомство (Avi) сообщает, что с 2017 года только в Южной Финляндии без надлежащих документов работало более 250 строителей, большинство из них были украинцами.

Последствия. Полиция, по информации Yle, получила данные о нелегальной эксплуатации почти 20 украинцев. Хотя заявления касаются различных фирм, прослеживается общая схема: рабочих привозят через Эстонию, создаются фиктивные компании, заключаются длинные цепочки субподрядных контрактов. Полиция относится к обнаруженным фактам как к международной преступности: тяжким экономическим преступлениям и торговле людьми.

Как добавляет Yle, министр труда Туула Хаатайнен обещает принятие новых законов, позволяющих более эффективно бороться с эксплуатацией иностранной рабочей силы. Занижение выплат будет считаться преступлением, а жертвы трудовой эксплуатации получат право остаться в Финляндии для поиска новой работы. Сейчас многие боятся сообщать о нарушениях финским властям из-за угрозы депортации.

Контекст. В Финляндии серьёзно взялись за устранение трудовой эксплуатации иностранцев. Нерадивых работодателей ждут штрафы, а иностранцев, потерявших работу, агитируют не бояться регистрироваться на бирже труда.

Источник