Снос ховринской больницы аукнулся жителям: ни медучреждения, ни парка

Опубликовано: 02.03.2020

Заброшенная больница в Ховрине почти тридцать лет входила в список самых жутких мест Москвы — так называемых заброшек, которые строили-строили, но так и не достроили. В 2018 году ситуация изменилась — недостроенное здание больницы снесли, чтобы возвести на его месте пару сотен тысяч квадратных метров жилья. Однако у местных жителей перспектива энтузиазма не вызывает — выяснилось, что люди потеряли и надежду получить когда-нибудь мед-учреждение, и стихийно возникший дикий парк. Судьбу немаленькой территории жители обсудили на «круглом столе» в Московской городской думе.

Снос ховринской больницы аукнулся жителям: ни медучреждения, ни парка

фото: АГН «Москва»

На первый взгляд недовольство жителей Клинской, Петрозаводской, Зеленоградской и других улиц, обвивающих территорию Ховринской больницы, понять сложно: почти тридцать лет под окнами была страшилка, а теперь, обещают, появятся приличные соседи — те, кто переедет в новые дома по программе реновации... Вроде бы радоваться надо. Однако на практике, объясняют люди, все оказалось сложнее.

— Эта территория имела два статуса: природный комплекс площадью более 6 гектаров и лечебное учреждение. Мы общались с архитекторами, которые планировали Ховринку — она была нужна всему северу Москвы. В итоге получается, что Ховрино лишается и больницы, которой не было, и природного комплекса. Возникает вопрос: где жители наших районов будут лечиться? По-хорошему, нам нужна компенсация и того, и другого. Мы просим запланировать возведение в наших районах дополнительных лечебных учреждений, а также компенсировать нам срубленные зеленые насаждения, — объяснил сложившуюся ситуацию житель Ховрина Анвер Рахматуллин, выступая на «круглом столе» в Мосгордуме.

Специфика территории Ховринки — в том, что она вплотную прилегала к Грачевскому парку (главной зеленой зоне района, если не считать Химкинский лесопарк) и фактически могла стать его непосредственным продолжением. По словам депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, жители неоднократно обращались именно с таким предложением — превратить «заброшку» в парк.

— Я слежу за этой территорией много лет. Строительство началось еще в 1980 году, но спустя пять лет стройку остановили. По одной версии, не было финансирования, по другой, проблемы начались из-за Лихоборки в трубе — здание осаживалось. После эта территория превратилась в одно из самых страшных мест Москвы, где было все что угодно: смерти из-за несчастных случаев и убийства, травмы, экстрим, наркотики, — рассказывает депутат Бунимович. — Я неоднократно обращал внимание на Ховринку как уполномоченный по правам ребенка, ведь пострадавшими там часто были подростки. Это место обросло легендами. В 2017 году стало известно, что территория пойдет под реновацию. Однако жителям эта перспектива не так уж нравится: здесь, в САО, уже нехватка социальных объектов. Если была задумана больница, то пусть бы и была больница. Или парк — хорошее продолжение Грачевского. Однако нашу идею не услышали.

По словам Бунимовича, в качестве ответа на пожелания жителей к Грачевскому парку с противоположной стороны обещают добавить компенсационное озеленение, однако явно не в тех масштабах, что было на территории больницы, которая за 30 лет заросла деревьями, точно заколдованный замок Спящей красавицы. Теперь там стройка — ну а где стройка, там неудобства для жителей.

— В сентябре, когда начали забивать первые сваи, начался шум за окном. По поводу шума мы обращались в различные ведомства и организации, но везде получали отписки. Жители не могут нормально спать уже четыре месяца, поскольку работы ведутся круглосуточно, — рассказывает Мария Роганкова, живущая на Клинской улице.

Снос ховринской больницы аукнулся жителям: ни медучреждения, ни парка

фото: АГН «Москва»

Ей вторит соседка Ольга Папушкина:

— Это кажется смешным, но мы уже говорим: не надо было сносить эту больницу! Да, она была дикой, но все дети и подростки нашего района точно знали, что туда нельзя лезть, с детства это впитывали, и вроде не было у нас проблем. Зато за 30 лет территория больницы заросла деревьями, она закрывала нас от хорды, там пели соловьи. Было гораздо спокойнее, — рассказывает Ольга Папушкина, живущая на Клинской улице.

Контраст и вправду разительный. Конечно, можно предложить жителям Ховрина поиграть в Ромео и Джульетту: убеждать друг друга, что шум за окном — это не строительные работы, а пение соловья... он по ночам поет вон там, на дереве, и далее по тексту. Однако надолго игры «Поверь, мой милый, это соловей» не хватит.

Самые отчаянные жители уже обдумывают вариант переезда из Ховрина на время строительства — жить и спать-то хочется, желательно в тишине и безопасности. Народ поспокойнее задается вопросом: можно ли хотя бы урегулировать стройку, иначе абсурд получается — рядом со «страшнейшим местом города» жилось спокойно, а около стройки во имя улучшения района выжить не выходит.

Что же касается социальных объектов, то, как обещают московские власти, в Ховрине планируется построить сразу несколько корпусов для школьных и дошкольных учреждений. Предполагаемые адреса: Петрозаводская ул., 19а и 28а; Фестивальная ул., 16а; Клинская улица, 24. С медициной сложнее: поликлиника в проекте пока только одна, детская, — на Зеленоградской улице, 27-1.



Заголовок в газете: Больничку жалко
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28207 от 2 марта 2020 Источник