Сенаторы попросили выдать по 10000 рублей детям до 18 лет

Президент Владимир Путин в обращении к россиянам предложил в июле осуществить еще одну единоразовую выплату в 10 000 рублей на детей в возрасте до 16 лет включительно. Между тем ранее Совет Федерации направил в правительство предложение распространить такую меру на семьи, в которых есть дети в возрасте до 18 лет. Сенаторы отмечают, что даже в возрасте 17-18 лет отпрыски чаще всего продолжают жить на деньги своих родителей и им необходима помощь не меньше, чем тем, кому от 3 до 16 лет.

Сенаторы попросили выдать по 10000 рублей детям  до 18 лет

фото: pixabay.com

Если инициативу поддержат, властям придется выделить еще порядка 27 млрд рублей. Деньги у государства есть, но так как в условиях экономического спада и растущего дефицита бюджета на счету сейчас каждый рубль, а за помощью к правительству обращаются целые отрасли, предложение Совфеда могут отвергнуть. К тому же сегодня президент обозначил именно возрастные рамки до 16 лет.

«Вполне естественно, когда в одном классе учатся ребята, которым может быть и шестнадцать, и семнадцать, и больше. При этом семьи, воспитывающие детей, достигших восемнадцати лет, еще попадают под определенную категорию, но единовременную поддержку не получают. Поэтому сенаторы приняли решение проработать инициативу по выплатам для детей в другой возрастной категории, старше шестнадцати лет», — рассказал журналистам первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

В 2020 году дети и подростки в возрасте до 18 лет составляют около 22,5% от общего населения России. Это один из лучших демографических показателей в современной России, однако, пока доля 17-ти и 18-ти летних жителей России как раз самая небольшая.

В нашей стране молодых людей 17-18 лет — порядка 2,7 млн, по данным Росстата за 2019 год. Впрочем, это почти 2% численности населения — достаточно весомая величина. «Если выплатить на каждого по 10 тыс. рублей, то потребуется, соответственно, порядка 27 млрд рублей, — говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.— Эта сумма относительно небольшая. Учитывая, что бюджет дефицитный, такие выплаты могут быть сделаны, например, из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Его размер на 1 июня этого года составил 12, 161 трлн. рублей, по данным Минфина. Ликвидная, то есть свободная денежная часть — примерно 8 трлн рублей. Получается, что на такие выплаты уйдёт 0,22% ФНБ или 0,33% его ликвидной части – сущая мелочь».

По мнению Гойхмана, это будет помощь не только самим молодым людям, но и их родителям. В стране не так много семей, где растут сразу два или более близнеца или погодки 17-18 лет. Можно предположить поэтому, что семей с детьми этого возраста примерно 2,5 млн. Таким образом, единовременная выплата — реальная помощь государства в коронакризис такому количеству семей.

Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг не сомневается в том, что у государства найдутся в загашнике необходимые для таких выплат средства. Но, по его мнению, на фоне снятия карантинных ограничений, власти потихоньку сворачивают и свои антикризисные меры. Поэтому, полагает эксперт, раз уж они не пошли на такие выплаты в апреле-мае, когда все сидели на самоизоляции, а экономика лежала на боку, то вряд ли пойдут на них сейчас, когда многие предприятия и отрасли возвращаются к работе. Поэтому собеседник «МК» советует родителям 17-18 летних не предаваться иллюзиям: скорее всего, своих взрослых, но не достигших совершеннолетия чад им и дальше придется содержать самостоятельно, рассчитывая только на собственные силы.

Источник