Рынок нефти отреагировал обвалом на объявление "нефтяной войны" еще тремя странами

Опубликовано: 12.03.2020

В четверг утром в начале торговой сессии на мировом рынке сырья произошел новый обвал нефтяных котировок на фоне объявления Всемирной организации здравоохранения о пандемии коронавируса нового типа. Участники торгов также нервно отреагировали на заявления мировых лидеров о предпринимаемых в этой связи мерах, которые безусловно больно ударят по глобальной экономике.  

Рынок нефти отреагировал обвалом на объявление "нефтяной войны" еще тремя странами

фото: Геннадий Черкасов

Так, председатель итальянского правительства Джузеппе Конте выступил с заявлением, в котором объявил о полном закрытии всех государственных и частных предприятий на всей территории страны.  

Глава американского государства записал телеобращение к нации и объявил о запрете въезда в США из Европы в течение 30 дней. Он также попросил у Конгресса 50 миллиардов долларов на поддержку малого и среднего бизнеса.  

Американский лидер также предоставил отсрочку налоговых сборов для пострадавших от коронавируса граждан и предприятий, что, по его оценкам, принесет экономике дополнительные двести миллиардов долларов. 

"Используя режим чрезвычайной ситуации, я распоряжусь, чтобы министерство финансов предоставило отсрочку от уплаты налогов без наложения процентов и штрафов для ряда лиц и компаний, на которых повиляла ситуация", — заявил президент США. В рамках налогового послабления глава государства просит законодателей о предоставлении американцам освобождении от налога на заработную плату. 

Австрийские власти в это время объявили о планах 11,41 миллиарда долларов на поддержку пострадавшей от китайского вируса экономики, передает телекомпания ABC.  

Руководство страны опасается рецессии, которая негативно отразится на рынке труда. Для недопущения этого малому бизнесу будут предоставлены налоговые льготы. Некоторые категории граждан получат единовременные денежные выплаты в размере 485,55 доллара. На финпомощь могут рассчитывать более шести миллионов австрийцев, около половины из них — пенсионеры. 

Рынок нефти отреагировал на эти заявления паническими распродажами.

Однако самым болезненным ударом для товарно-сырьевого рынка стало сообщение агентства Bloomberg о намерении еще трех ближневосточных стран присоединится к Саудовской Аравии в “нефтяной войне” против России. По сведениям источников агентства, Ирак и Кувейт будут поставлять нефть своим партнерам со скидкой, а Объединенные Арабские Эмираты понизили цену для февральских продаж. 

Иракская нефть будет поставляться со скидкой пять долларов за бочку, сырье из Кувейта поступит на рынок со скидкой шесть долларов. Устанавливающие цены задним числом ОАЭ с января скинули с бочки 1,63 доллара. 

Иракская госкомпания SOMO намерена нарастить поставки “черного золота” за рубеж в апреле, утверждает информированный источник агентства.  

По данным торгов, к 05.45 по московскому времени цены на нефть североморского сорта Brent рухнули к закрытию предыдущей сессии на 5%, до 33,99 долларов за баррель. При этом в моменте в ходе торгов цены падали более чем на 6,5%. Бочка западнотехасской нефти WTI к этому времени подешевела также на 5%, до 31,3 доллара.  

Фондовые рынки в Азии также отреагировали резким снижением индексов на новости о ситуации с коронавирусом в мире.

Читайте подробнее: "Азиатские биржи рухнули в четверг утром".


Источник