Русский путешественник раскрыл правду о динамике коронавируса в Китае

Опубликовано: 13.03.2020

Китайцы приходят в себя после коронавируса — власти заявили, что пик эпидемии в стране пройден. Строгие меры безопасности ослабевают, города постепенно возвращаются к прежнему образу жизни. Хотя до полной свободы передвижений еще далеко. Русский путешественник Денис Хмель, который сейчас живет в Шанхае, рассказал, что изменилось в городе за прошедшие две недели. Китайцам разрешили выходить из дома, практически все магазины и кафе открылись, температуру продолжают мерить, но сейчас это, скорее, формальность.

Русский путешественник раскрыл правду о динамике коронавируса в Китае

- Денис, расскажи, какая обстановка на улицах Шанхая.

- Я сейчас смотрю в окно и вижу, что всё, что было закрыто две недели назад, снова работает. Кафе, рестораны, магазины. Правда, на окраинах ты по-прежнему не можешь посидеть в заведении, но уже можешь прийти и купить еду навынос. А в центре можно и в самом кафе поесть. У людей теперь вновь появилась возможность заказать готовую еду из кафе на дом. Курьеры забирают еду и доставляют заказчику. А еще у нас открылись парикмахерские. Правда, я бы не сказал, что там наплыв посетителей, очередей нет, но какие-то люди туда заходят.

- Как курьер передает людям еду? Во время карантина рекомендуют избегать прямого контакта и оставлять еду на пороге, чтобы человек забрал ее только после того, как курьер уйдет.

- Я в Сети видел и не такое — люди на веревке высовывали ведра в окна, спускали вниз, а курьеры клали туда еду. У нас сейчас так: в сам дом охранники посторонних не пускают. Если к тебе приехал курьер, ты выходишь из жилого комплекса и забираешь пакет с тарелками на улице. То есть прямой контакт уже есть.

- Улицы по-прежнему пустынны?

- Нет, город оживился, люди свободно перемещаются, снова появилось много машин. Несмотря на то что погода не очень хорошая и идет дождь, народ гуляет. Постепенно все возвращается к прежней жизни. На главной прогулочной улице, на набережной людей стало гораздо больше, народ воспрял духом! Я слышал, что новых случаев заражения почти нет. И почти все, кто болел (их в Шанхае было около 300 человек), излечились, в больнице осталось только 12 человек.

Русский путешественник раскрыл правду о динамике коронавируса в Китае

Метро две недели назад. Фото: www.instagram.comdenis.khmel.

- Жителям разрешили снять маски?

Нет, маску снимать по-прежнему не разрешается. Недавно я забыл ее взять, зашел в магазин — и меня выгнали. После этого я зашел в другой магазин, и мне пришлось закрыть курткой рот и нос, чтобы мне разрешили там находиться. Так что я ношу с собой обычную одноразовую маску, но только для того, чтобы люди не косились на меня. Мне кажется, сейчас единственный смысл маски в том, чтобы не шокировать окружающих ее отсутствием. Ведь новых случаев заражения коронавирусом в городе нет.

Русский путешественник раскрыл правду о динамике коронавируса в Китае

Фото: www.instagram.comdenis.khmel.

- Температуру продолжают мерить?

- Да, по-прежнему везде измеряют, куда бы ты не зашел. Но сейчас это, скорее, формальность. Особенно это видно по охранникам в нашем жилом комплексе. На входе стоят камеры — как везде в Китае — и они не могут не померить температуру каждому входящему, их накажут за это. При этом они даже не смотрят, сколько у тебя градусов. Просто подносят быстро - и все. Им поднадоело уже.

И везде так. Например, на днях я зашел в магазин, на входе никого не было. Я успел походить там, и только спустя какое-то время появилась девушка и померила мне температуру. Так что все не так серьезно, как было раньше.

- Как китайцы реагируют на людей, которые кашляют или чихают в общественном транспорте? Шарахаются ли от потенциальной заразы?

- Вообще это типичная китайская ситуация, когда ты харкаешь, сморкаешься, чихаешь во все стороны и т.д. Этим здесь никого не удивишь, все так делают все время и будут делать. Даже сейчас. И никто ни на кого не косится.

Для них это нормально — идти по улице и плеваться, после сытного обеда смачно отрыгнуть, чтобы все вокруг слышали. Они не изменили своим привычкам даже в период коронавируса. Тем более их же обязали сидеть по домам на карантине. Кто им там помешает?

- Изменилось ли настроение у людей вокруг? Китайцы как-то выражают свою радость по поводу того, что можно выйти из дома?

- Счастливей всех сейчас в Китае дети — потому что у них отменили уроки. Они этому безумно рады. Мы были в парке и видели очень много счастливых детей, гуляющих со своими родителями. В обычное время они были бы в школе. Они не учатся уже два месяца, и это настоящий кайф.

- Уже известно, когда возобновятся занятия в школе?

- Пока нет. Но все ждут и надеются, что к концу месяца это все же случится. Уже сейчас начинают проводиться массовые мероприятия. Мы с подругой получили приглашение на бизнес-семинар недалеко от Шанхая.

Русский путешественник раскрыл правду о динамике коронавируса в Китае

Фото: www.instagram.comdenis.khmel.

- Уличные торговцы вернулись на свои места? (две недели назад Денис рассказал «МК», что фермерам разрешают торговать только через ограждение).

- Нет, фермеры по-прежнему продают еду через забор. Кроме этого, в их жизни никаких изменений, мы недавно гуляли мимо ферм — люди как копали грядки, так и продолжают копать. А еще в нашем районе снова открылся рынок, где можно купить что-то экзотическое, вроде морских гадов.

- А летучие мыши, с которых, как принято считать, началась эпидемия в Ухане, там продаются?

- Мышей на прилавках нет. Но дело в том, что и в самом Ухане эти мыши продавались не повсюду, а на специфическом рынке. Такие есть по всему Китаю. Например, я был в городе Юлин, где на рынках можно купить мясо собак и кошек. Возможно, где-то в Шанхае можно найти что-то очень непривычное, так как рынков много. Но в нашем районе продают только рыбу, морских гадов, угрей, осьминогов. Это самое экзотическое.

Русский путешественник раскрыл правду о динамике коронавируса в Китае

Фермеры продают еду через забор. Фото: www.instagram.comdenis.khmel.

Справка «МК»: на момент публикации этого материала по официальным данным из Китая сейчас там больны коронавирусом 14 884 человека, за последние сутки умерли 11. В тяжелом состоянии находятся 4 257 человека. 85 случаев заболевания теперь вынесены в отдельную графу под названием «завезены из других стран».

Читайте материал «Коронавирус в Германии: больные с температурой сидят в очередях»

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры эпидемии коронавируса из разных стран: "Он везде!"

Русский путешественник раскрыл правду о динамике коронавируса в Китае

21 фото

Эпидемия коронавируса. Хроника событий



Заголовок в газете: Китай пошел на поправку
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28215 от 13 марта 2020 Источник