Россиянам пообещали возвращение холодной зимы

Опубликовано: 06.03.2020

Россияне рано расслабились от сверхтеплой зимы: но суровые морозы еще достанут их в будущем. И нынешняя аномально теплая зима не станет нормой. Об этом предупредил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Россиянам пообещали возвращение холодной зимы

фото: pixabay.com

По мнению Вильфанда, рассчитывать и впредь на аномально теплые зимы вряд ли стоит. Курортным городом в обозримом будущем Москва точно не станет. «Эта зима – статистический выброс. Такие зимы будут повторяться чаще, но рассчитывать, что это будет постоянно, не надо», - заявил главный спикер Гидрометцентра.

И все же, Роман Вильфанд предполагает, что постепенно традиционные «русские зимы» станут уходить в прошлое. Точнее, чередование экстремально холодных и экстремально теплых зим будет происходить все чаще.

«Многие говорят о том, что такое случалось и раньше, приводят в пример строки Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе». Конечно, аномальные зимы бывали в истории, однако, их частота заметно увеличилась. Если раньше такое случалось раз в несколько десятилетий, то теперь происходит раз в 3-5 лет. Поэтому теорию о глобальном потеплении климата я бы не стала сбрасывать со счетов. Экстремальные и аномальные значения температур в зимнее время в наши дни, как ни крути, встречаются все чаще», - говорит эксперт в области ландшафтного дизайна Елена Полякова.

Тем временем, Вильфанд отметил, что по рекордно теплым и малоснежным зимним месяцам вряд ли можно судить о предстоящем лете.

Между прочим, в ближайшие праздники с погодой все будет хорошо. На 8 и 9 марта центр «Фобос» дает вполне оптимистичный прогноз: в Москве ожидается от +11 до +13 градусов.

Теплая зима 2019-2020, кстати, привела к снижению на 40% (!) потребления крепких спиртных напитков. «Зима — очень уютное время года. Мы привыкли, что в холода надо «согреваться», однако в этом году даже повода не было. Поэтому по праздникам пили только вино», - рассказала «МК» москвичка Ульяна Фролова.

Эксперты уже сообщили, что в январе 2020 года снизились продажи водки и коньяка на фоне роста продаж вина.


Источник