Россия на развалинах тандема

Опубликовано: 10.07.2020

В России произошло историческое событие, но никто в мире его не заметил. Его и Россия не заметила, а жаль, потому что оно очень хорошее.

Хорошие события сейчас большая редкость. Уже неделю новости — сплошная уголовщина: журналистка получила обвинительный приговор, арест губернатора, арест журналиста, обыски в редакциях, шпионаж… И даже первый закон — репрессивный: за разговоры об «отчуждении» каких-нибудь наших территорий у человека будут большие неприятности.

Россия на развалинах тандема

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Дмитрий Медведев дал большое интервью для радио «КП» — это и есть хорошее событие. Если вы не обрадовались — жаль, потому что, кроме самого факта дачи интервью, нам больше нечем вас обрадовать.

Историчность же этого события в том, что оно позволяет увидеть важнейшие детали нашей внешней и внутренней политики, нашего государственного механизма, не прибегая к шпионским ухищрениям: вербовке агентов, похищению документов и др.

Огромное интервью (оно заняло бы всю страницу нашей газеты) дал государственный деятель, который 4 года был президентом России и 8 лет — её премьер-министром. Каждое его слово ловили все информационные агентства, ему внимали владыки мира, на него уповали прогрессивные граждане, старшеклассники и пенсионеры, на его пресс-конференции собирались тысячи журналистов, а теперь его интервью не попало даже в выпуски новостей.

Начинаешь искать в интернете — получаешь ссылки: «Медведев назвал товарищескими отношения с Путиным», «Медведев раскрыл свои отношения с Путиным».

Отношения с Путиным — его личное дело. Для страны, как нам кажется, они значения не имеют. Но раз информагентства считают это место самым важным в интервью Медведева, мы процитируем:

МЕДВЕДЕВ. Президент — это первое лицо в стране (не знали?). Сейчас в силу той должности, которую я занимаю, я являюсь его заместителем, который отвечает за функционирование Совета Безопасности, обеспечение вопросов безопасности. Ровно поэтому мы регулярно общаемся в различных форматах, обсуждаем самые разные вопросы в сфере безопасности, в узком смысле слова, и экономические вопросы, и социальные.

Думаете, это всё? Ошибаетесь; на такой важный вопрос надо давать важный ответ. Вот продолжение:

МЕДВЕДЕВ. И как председатель крупнейшей партии — «Единой России» — я периодически обращаюсь к нему по партийной проблематике. Особенно когда речь шла о подготовке предложений по поддержке экономики, социальной сферы, по некоторым вопросам труда, занятости. Такие предложения я готовил не только как заместитель председателя Совета Безопасности, но и как руководитель партии. И по этой теме мы тоже общались. Так что все в порядке. Все хорошо.

Ну о чём говорить с человеком, у которого «всё хорошо, всё в порядке»? Его спросили, как он провёл два месяца карантина. Если бы мы сочиняли роман о человеке, который всю жизнь мечтал говорить красиво, мы бы просто вставляли в уста героя куски этого интервью, потому что лучше не придумаешь.

МЕДВЕДЕВ. Как и многие другие граждане нашей страны: с одной стороны, работал, обязанности заместителя председателя Совета Безопасности исполнял. С другой стороны, мне приходилось проводить довольно много времени дома, что на самом деле, наверное, для семьи не самое плохое. То, чем я занимался в этот период, принципиально ничем не отличалось от того, что было до этого. Но что скрывать, это были очень непростые, эмоционально сложные дни, месяцы даже. Я проводил совещания, встречался с коллегами, но в значительной степени общение было по видео-конференц-связи, которая имеет и массу преимуществ, но и определенные недостатки, поскольку в некоторых случаях все-таки требуется непосредственный личный контакт с человеком.

В русском языке есть выражение «нуль без палочки». 4 года президентом, 8 лет премьером, и вот — никто. С чиновника сняли костюм, который называется «должность», а там — никого. Всё есть: дворцы, охрана, мигалки, а толку чуть.

Когда Путин внезапно переместил Медведева с должности главы правительства на должность заместителя председателя Совета Безопасности, то некоторые комментаторы пытались выдать это за повышение. Это, мол, такая должность, которая де-факто делает Медведева вице-президентом. Доверчивые понимающе кивали. А уж как самому перемещённому лицу был приятен этот бальзам на рдеющую рану.

Прошло полгода. Что совершил этот «вице-президент»? Чем он занимается? Зачем мы его содержим? Усилилась ли наша государственная безопасность от того, что в Совете Безопасности появилась новая должность, возможно, только потому, что президент хотел подсластить пилюлю и специально для старого товарища придумал несуществующий пост?

Когда в 2008 году Путин сделал Медведева своим преемником, в Кремле изобрели слово «тандем». Вообще-то тандем — это велосипед с двумя сиденьями. Едут двое, у каждого свои педали, и, по замыслу, оба должны крутить изо всех сил. Опасная штука, ненадёжная. Один крутит, а другой филонит — тогда он не дополнительная сила, а лишний груз, тормоз. Когда они опять поменялись местами, и премьер-министр Путин снова стал президентом, а президент Медведев превратился в премьер-министра, слово «тандем» моментально исчезло. Президенту Путину никакое равное с ним лицо было не нужно, даже полуравное не нужно. Тандем изобрели в Кремле только на те 4 года, когда Путин был премьер-министром, и только для того, чтобы все твёрдо знали: он по-прежнему первое лицо.

Контрольным сроком для вновь назначенного важного чиновника считается 100 дней. Медведев на новом посту провёл почти 200. Что он там делает? На просьбу «расскажите о своей работе» последовал ответ:

МЕДВЕДЕВ. Она, действительно, менее публична в силу того, что и президент, и председатель правительства — это лица, которые должны регулярно рассказывать о том, что делается в стране, какие решения приняты. Для заместителя председателя Совета Безопасности такой неизбежной необходимости не существует. Но это не значит, что эта работа требует меньше трудовых затрат. Круг вопросов, которыми занимается Совет Безопасности, очень широк. Это вопросы экономики, экологии, безопасности — борьба с преступностью, с терроризмом, международное взаимодействие. В этом плане, наверное, моя работа несколько отличается от того, что я делал до этого. Но это интересная работа.

Ему интересно, чего же больше? Ещё Медведев рассказал о работе своего сына. Если правда, что природа отдыхает на детях, сын заместителя председателя Совета Безопасности России вырастет умным человеком.



Заголовок в газете: На развалинах тандема
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28307 от 10 июля 2020 Источник