Россия и Саудовская Аравия приблизились к нефтяному компромиссу

Опубликовано: 10.04.2020

Россия и Саудовская Аравия на саммите стран ОПЕК+, который проводится 9 апреля в формате видеоконференции, обсуждают возможность сокращения общемирового производства на 20%. Об этом со ссылкой на свои источники, сообщает агентство Reuters. В свою очередь, газета Wall Street Journal (WSJ), опираясь на собственные каналы информации, отмечает, что в целом обсуждается вопрос о сокращении мощностей на 20 млн баррелей в сутки. Ранее Россия предлагала урезать аппетиты лишь 10 млн «бочек», из которых обещала взять на себя ограничение в 1,6 млн баррелей в день. «Черное золото» пока чувствует себя крайне неуютно. Подорожав накануне переговоров до $35, затем котировки упали до $33.

Россия и Саудовская Аравия приблизились к нефтяному компромиссу

фото: pixabay.com

Хотя принципиального соглашения по снижению производства сторонам удалось достигнуть, остается неизвестным, от какого срока будет проводиться сокращение. Москва настаивает на ограничении мощностей в сравнении с I кварталом, а Эр-Рияд уверен, что его нужно отсчитывать с 1 апреля.

Очевидно, что Саудовская Аравия стремится минимизировать собственные потери от сокращения мощностей. Дело в том, что в I квартале, как и было оговорено в предыдущем соглашении ОПЕК+, саудиты производили 9,8 млн «бочек» ежедневно. После разрыва сделки в апреле, они нарастили производство до 12 млн баррелей. Согласившись урезать ее на 3 млн «бочек», о чем шла речь накануне переговоров, Эр-Риад проигрывал гораздо меньше России, которая сохранила суточную добычу на прежнем уровне в 11,3 млн баррелей и готова была ограничить ее еще на 1,6 млн.

По данным WSJ, на этот раз, возможно, Саудовская Аравия смириться со снижением производства на 4 млн «бочек». Ее суммарная добыча меньше, чем Эр-Рия рассчитывал изначально, но все равно выше, чем в I квартале. Россия, как выяснили источники американской газеты, готова убрать с рынка 2 млн баррелей.

Такие договоренности, как полагают эксперты, окажутся серьезным прорывом в отношениях двух основных нефтедобывающих стран мира. Как заявил глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо на конференции 9 апреля, в 2020 году спрос на «черное золото» из-за пандемии коронавируса упадет на 6,8 млн баррелей в сутки, а во II квартале его снижение будет достигать 12 млн баррелей и выше. «Это потрясающие цифры, беспрецедентные для нашего времени», — отметил глава картеля. По его словам, страны, не входящие в ОПЕК+, убавят добычу на 1,5 млн баррелей в день, что все равно окажется недостаточно для компенсации падения потребления сырья.

По словам руководителя аналитического департамента Amarkets Артема Деева, то, что участники рынка, после развала предыдущей сделки 6 марта, так скоро собрались для новых переговоров говорит о том, что они отлично осознали последствия конфликта. Котировки «черного золота» рухнули в два раза и в какой-то момент «бочка» Brent стоила ниже 20 долларов. «Такие цены не выгодны для всех нефтедобывающих стран, поскольку затраты на производство и транспортировку «съедают» практически всю прибыль и доходит до ситуации, когда сырье приходится продавать по отрицательным ценам. Для отсутствия дефицита российского бюджета нужна цена выше $42,4 за баррель, а остальное будет пополняться из Фонда национального благосостояния. Саудовской Аравии нужна цена еще выше, поэтому можно надеяться, что переговорщики в итоге найдут компромиссное решение», — полагает эксперт.

Все будет зависеть от того, какие страны договорятся о сокращении. Если США присоединится к соглашению, то нефть может вернуться к $40 и выше. Правда, сказать, насколько долгосрочной будет такая цена, очень сложно. «Немаловажным вопросом останется ситуация с коронавирусом, а также то, насколько страны реально будут выполнять соглашение. Отсутствие соглашения приведет к откату барреля к $20-25, причем такая стоимость будет сохраняться в долгосрочной перспективе», — считает глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин.

«Положительное решение ОПЕК+ не сможет поднять нефть выше $40, но может зафиксировать цену хотя бы на этом уровне, что устроит всех участников сделки. Поднять стоимость выше может только рост спроса в мировой экономике, а это, в свою очередь, невозможно до полной победы над коронавирусом. Думаю, что реальный спрос начнет медленно расти в июне-июле, но все-таки не настолько, чтобы дать возможность баррелю дорасти до $50», — уверен создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS Егор Клопенко.

Окончательное решение о размере сокращения добычи «черного золота» и вопрос о том, кто присоединится к новому меморандуму, решится 10 апреля в ходе встречи стран G20, которая также, как и сегодняшняя встреча будет проводиться в формате телеконференции.


Источник