Путин заставил чиновников собирать чемоданы

Опубликовано: 02.03.2020

Последняя неделя зимы была примечательна, на первый взгляд, исключительно блинами и замесом в Сирии. Тут горит соломенное чучело, там — турецкие танки. Дым коромыслом. А между тем в стройной картине нашего хаоса добавилось ярких красок: власти неожиданно проговорились о том, кто их кормит, оппозиция занялась оккультизмом, сенаторы начали выходить из анабиоза, а Путин и сухой лед подтвердили, что эти ваши интернеты — зло.

Путин заставил чиновников собирать чемоданы

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Бога придется включить в Конституцию. Это стало понятно после субботнего марша памяти Бориса Немцова. Оппозиция каким-то образом выяснила, что покойного Бориса Ефимовича держат в заточении. Как еще объяснить скандирование на марше лозунга «Свободу Борису Немцову!»? Не ясно, конечно, кто конкретно — то ли черти, то ли ангелы. Но очевидно, что требование выдвигалось к Богу, как к творцу всего сущего. Ну вот, чтобы требование перевести в правовое поле, и придется Бога внести в Основной закон. Пусть теперь оппозиция попробует против поправок к Конституции выступить. За что боролись, как говорится...

Путин, кстати, на неделе поддержал поправку, которой запрещается всем чиновникам (вплоть до президента) иметь зарубежные счета. Это помимо требования о российском гражданстве. Подтвердил, что поправки вступят в силу сразу после подписания закона и будут распространятся и на нынешнюю власть тоже. Если перевести на бытовой язык — потребовал от чиновников собирать чемоданы. Это, на самом деле, полумеры. Нужно бы еще прописать, что, например, министру здравоохранения, всем сотрудникам министерства и их детям и родственникам разрешается лечиться только в государственных больницах, министру транспорта — пользоваться только «Суперджетом», детишкам чиновников из Минобразования — учиться только в России и только в государственных школах... И так далее, по аналогии. Эффект поразительный будет.

Это, конечно, мечта, но так хочется увидеть: вот наши власть имущие проверили чемоданы, все ли в порядке, пошарили по карманам, все ли на месте, покашляли, покурили, посидели на дорожку... Потянулись клином в теплые края, в свои золотые гнездовья. И след их простыл. Ведь из нас никто не всплакнет даже (разве что от счастья).

Это сейчас у нас — хоть плачь. На неделе чиновник из налоговой службы объяснял на круглом столе в Высшей школе экономики, почему нет смысла освобождать от налога бедных и перекладывать налоговое бремя на богатых. Основной посыл такой — если бедных освободить от налогов, то бюджет не получит чуть больше триллиона рублей. А если богатым увеличить ставку — то ничего не выйдет, поскольку они все равно налоги платить не будут, поскольку выкрутятся.

Цифры даже были приведены. Вот, например, совершенно убийственная — официальная зарплата 28,2% граждан не превышает 10 тысяч рублей в месяц. Понимаете, да? Почти треть рабочего класса страны существует на грани прожиточного минимума. И их нельзя освобождать от налогов. А то бюджет на триллион оскудеет. Простой вопрос. Откуда взял триллион обычный полковник МВД Захарченко, чтобы вывести его за границу (на неделе ему предъявили новое обвинение)? Ответ тоже очень простой — деньги есть, да не про нашу честь. Так что, давайте, бедняки, работайте, выживайте и платите налоги. Олигархи хотят кушать.

Раз уж про МВД вспомнили. Владимир Владимирович на неделе выступил на коллегии этого министерства и призвал не видеть в каждом предпринимателе потенциального нарушителя. Экономическая безопасность, сказал, заключается «в защите нашего отечественного бизнеса, наших законопослушных граждан, которые созидают, создают новые рабочие места, работают сами». Почти в яблочко. Почти — потому что поправку на ветер надо было брать. А ветер шепчет, что не нарушителей люди в погонах (не только МВД, весь силовой блок) видят в предпринимателях, а конкурентов. И даже отечественный бизнес защищают, свой.

Весенний ветер подул и в окна Совета Федерации. Хлопнул громко форточкой, сенаторы вздрогнули, а тут новый премьер-министр. Они ему и наябедничали: Медведев ничего не делал, аж 511 подзаконных актов правительство не приняло. 65% от того, что должно было принять. Надо, говорят, срочно менять сложившуюся систему. Почему до этого система устраивала и почему молчали, — кто же его знает. Может, система такая вот только сию секунду сложилась, может, зима виновата, может, магнитные бури...

И еще немного о Путине. Обычный человек включает свой смартфон, а там жуть кромешная: люди в бане ради лайков в соцсетях насыпали сухой лед в бассейн, попрыгали туда и умерли. Другие люди, ради лайков в соцсетях, рассказывают, какие погибшие были тупые. Третьи, ради лайков в соцсетях, обвиняют вторых в хайпе на трагедии... И никуда от этого не денешься, хоть и не комфортно. А вот президенту везет. У него и смартфона-то нет. Он так и сказал: «Мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь. У меня есть другие возможности просто».

У нас с вами таких возможностей нет. Но сопротивляться-то виртуальности мы можем. Смартфон отложить, телевизор выключить, окно распахнуть и солнцу улыбнуться. Выйти, хоть ненадолго, в реальный мир. Весна все-таки.



Заголовок в газете: Чиновники на чемоданах
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28207 от 2 марта 2020 Источник