Путин заставил чиновников раскрыть кошельки

Опубликовано: 19.04.2020

Вроде как доктор, Елена Малышева, на неделе назвала коронавирус «чудом чудесным». Если не брать медицинскую составляющую, то она ведь права. Благодаря коронавирусу мы узнали (да нет, и раньше знали, но увидели) что, оказывается, врачам можно платить достойные зарплаты, что новые больницы можно строить буквально за месяц, что деньги для народа есть. Что государство может быть социальным, если бы не бешеное сопротивление «элиты» из олигархов и чиновников.

Путин заставил чиновников раскрыть кошельки

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Путина на прошедшей неделе было много. Он говорил правильные слова. Как, впрочем, и всегда. Объективная реальность, выстроенная под его же чутким руководством, отчаянно отбивалась. Владимир Владимирович сказал, что надо помочь малому и среднему бизнесу. Пусть мол, банки, кредиты дают на зарплаты. Министр экономического развития Решетников опрометчиво решил проверить, как это на самом деле происходит. Прикинулся несчастным малым предпринимателем и позвонил в пару банков. Был послан в пешее эротическое путешествие. Совершил еще один опрометчивый поступок — рассказал об этом высшему руководству: некторые меры поддержки экономики сегодня работают не так, как задумывалось. Получил нагоняй, ибо нефиг ставить под сомнение и наводить тень на плетень... Но Владимир Владимирович, похоже, вспомнил после этого Виктора Цоя: «Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...», и ситуацию подкрутил. Потому что надоедает уже говорить: «Здравствуйте, грабли!». Взял чиновников за горло (на одного губернатора даже прикрикнул) и сказал (не дословно, но по сути): вот конкретные деньги, вот конкретный банк (и надо же, практически государственный), не дай Бог, не получится.

Построенные в рекордные сроки больницы — это о чем? О том, что если убрать прослойку паразитов из сросшихся между собой бизнесменов и чиновников, наживающихся на любом крупном проекте, то государство может эффективно строить для народа. И, наверное, не только больницы, но и школы, дороги... Может быть даже жилье и не по заоблачным ценам, а?

Путин на неделе предложил льготную программу ипотеки под 6,5% годовых. На весь срок кредита, а не как в рекламных заманухах. То есть, оказывается, у государства есть такая возможность? Банки правда тут же отреагировали требованием об увеличении первоначального взноса. Сопротивляются.

Так что мы видим? Деньги есть. Коронавирус вытряхивает их из кошельков элиты. Работает только четкое, жесткое и прямое управление. Страшно произносить эти слова, но работает плановая экономика, распределение средств как при социализме. А взращенный на нашем поле дикий капитализм — нет. Поскольку предназначен исключительно для оголтелого выжимания денег из народа.

Вот пример. Главный в Госдуме, Володин, наехал на торговые сети: как же так, что за наглость, закупаете огурцы по 27,5 рубля за кило, а продаете почти по 150? Ритейлеры открестились — у нас, мол, наценка не больше 20%. Производители овощей отреагировали и направили письмо Володину с конкретными примерами жадности ритейлеров и просьбой все же ограничить наценку. Думаете, из-за заботы о народе? Нет. Просто они тоже хотят продавать дорого. Ритейлерам. А как тогда ритейлерам наживаться? Маленький штришок при этом — «рыночек» не может решить, «рыночек» бежит к государству за нерыночными методами решения. Справедливости ради стоит отметить, что ритейлеры и щедрость проявили. В некоторых сетях перед Пасхой появились объявления, что покупатели могут бесплатно взять луковой шелухи...

Глава ЦБ на неделе оценила идею «вертолетных денег» - раздачи средств населению напрямую. Что многие у нас предлагали, глядя на пример загнивающего Запада. У Набиуллиной было очень много умных слов, даже «таргетирование». Смысл однако простой — не дадим. Надо сверху давать. Государство дает кредит предпринимателю на выплату зарплаты, предприниматель дает деньги населению. Население деньги тратит. Я не экономист, я по этому поводу только анекдот могу вспомнить. «...А третья дочь попросила у отца привезти чудище для сексуальных утех. Отец удивился. Хорошо, папа, - сказала дочь. - Пойдем длинным путем. Привези мне цветочек аленький....»

Как все это работает? Минтруда, например, на неделе заявило, что предприниматели не имеют права отправлять работников в неоплачиваемые отпуска, а зарплаты должны выплачиваться в полном объеме. Вот даже интересно, они там верят в то, что говорят? И что делать будут, когда увидят, что для предпринимателей их слова — сотрясание воздуха, не более? Минтруда утверждает: в стране 735 тысяч безработных. Федерация независимых профсоюзов России в лице зампредседателя Шершукова говорит: «Если обратиться к данным Росстата, то уже по состоянию на январь было 3,5 миллиона безработных. В настоящее время их порядка 4 миллионов». Так кому деньги-то давать? Пусть и с таргетированием?

«Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде», - так описывал Ленин революционную ситуацию. Ничего не напоминает? Но, опять же по Ленину, революции не будет, если не будет революционного класса, способного на революционные действия. Коронавирус заставляет власти разворачиваться к народу, не допуская превращения «среднего» класса в революционный. Ну, правда же, чудо чудесное.

Смотрите видео по теме: «Путин на видео объявил о выделении государством денег на зарплаты» 05:16



Заголовок в газете: Коронавирус пролез в кошельки элиты
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28243 от 20 апреля 2020 Источник