Путин и Мишустин раскрыли антикризисный план

Опубликовано: 12.03.2020

Владимир Путин воспользовался встречей с инвесторами, занимающимися развитием цифровых технологий, чтобы прокомментировать обвал нефтяного и фондового рынков. По его словам, у правительства и ЦБ достаточно инструментов и ресурсов, чтобы сохранить устойчивость российской экономики, поэтому граждане пострадать не должны. Мнение бизнеса узнать не удалось: несмотря на предложение высказаться по текущей ситуации, участники встречи от комментариев отказались.

Путин и Мишустин раскрыли антикризисный план

фото: kremlin.ru

Встреча Владимира Путина с инвесторами по понятным причинам вызвала неподдельный интерес у СМИ. Российская валюта пережила одно из самых сильных падений в новейшей истории, нефть продолжает дешеветь, а Саудовская Аравия уже подложила "очередную свинью", пообещав резко и незамедлительно нарастить добычу. Журналисты полагали, что на этом безрадостном фоне президент решил вновь посовещаться с представителями ТЭКа, однако гостями Ново-Огарево стали IT-инвесторы. Именно цифровые технологии, как не раз подчеркивали в Кремле, должны стать "новой нефтью" и когда-нибудь обеспечить России мировое лидерство.

Владимир Путин напомнил, что вообще-то встреча в таком составе была запланирована еще до того, как начались "различные турбулентные процессы" на рынках, но "тем полезнее и интереснее будет беседа". "Вы видите, как правительство и ЦБ реагируют на происходящее. У них достаточно инструментов и ресурсов, чтобы сохранять стабильность и макроэкономическую устойчивость", - заявил ВВП. Главная задача чиновников - минимизировать негативные последствия очередного кризиса, чтобы граждане ничего не почувствовали. "Я даже не надеюсь, а уверен: Россия пройдет этот турбулентный период достойно и спокойно", - подчеркнул ВВП.

Михаил Мишустин поспешил заверить: все именно так и будет. Как и в 2014 году, правительство отреагировало на кризис созданием комиссии по повышению устойчивости экономики. В штабном режиме она будет отслеживать ситуацию на рынках и в отраслях, и оперативно реагировать на возникающие вызовы. (Кстати, ответ на вызов Саудовской Аравии уже последовал: министр энергетики Александр Новак экстренно собрал нефтяников, чтобы узнать, не изменилось ли их мнение относительно сделки ОПЕК +). Глава ЦБ, на который легло основное бремя по сдерживанию кризиса, на встрече в Ново-Огарево отсутствовала. Однако еще осенью аналитики Банка России подробно расписали, что будет с макроэкономической стабильностью, если цены на нефть в 2020 году рухнут до $25 за баррель. По прогнозу регулятора, ВВП страны в этом случае должен сократиться на 1,5-2%, спрос упадет на 2%, инвестиции - на 5,5-6%, а инфляция вырастет до 6,5-8%.

Однако, судя по настрою Владимира Путина, в Кремле в эти "страшилки" не слишком-то верят. И даже полагают, что кризис может позитивно отразиться на российской экономике. "Есть все шансы на то, чтобы ключевые отрасли производства вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей конкурентной борьбе", - заявил президент. А Михаил Мишустин добавил, что "цифра" тоже должна оказаться выигрыше. "Кризис - это время возможностей для эффективных инвесторов и грамотных инвестиций в высокотехнологичные направления", - обнадежил премьер.

Однако сами инвесторы явно осторожничали. Несмотря на предложение высказаться (По словам Путина, услышать их мнение было бы "вдвойне интересно"), оценок текущей ситуации не прозвучало. А все публичные выступления сводились к тому, что государство должно занять более активную позицию и усилить поддержку таких перспективных направлений, как искусственный интеллект и роботостроение.

"Когда в 2017 году компьютер обыграл чемпиона мира по игре в го в 6 партиях, Госсовет Китая принял решения, которые привели к объему инвестиций объеме $130 млрд", - рассказал крупнейший российский инвестор в IT, миллиардер Леонид Богуславский. Бизнесмены предложили президенту стимулировать госкомпании к вложению средств в фонды венчурных инвестиций, которые будут финансировать перспективные проекты в области "цифры". А также привлечь к работе над искусственным интеллектом "талантливых новобранцев" из армии. Это, по их мнению, могло бы ускорить развитие технологий в нашей стране.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал журналистам: в закрытой части встречи все инвесторы отметили, что Россия обладает большим запасом макроэкономической стабильности и оценили усилия ЦБ и правительства, направленные на преодоление кризиса. "Было падение, но лучше, чем многие ожидали. Мы сейчас в одном из лучших положений: у нас низкий долг, большой опыт по борьбе с вирусами и большой потенциал", - сказал Дмитриев.



Заголовок в газете: Кризис животворящий
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28214 от 12 марта 2020 Источник