Продажи жилой недвижимости в Дубае сократились почти наполовину

Опубликовано: 07.08.2020

Продажи жилой недвижимости в Дубае сократились почти наполовину

Что случилось? Согласно отчёту регионального аналитического агентства ValuStrat, продажи домов в Дубае упали почти наполовину во втором квартале 2020 года, несмотря на снятие ограничений в конце мая. Снижение усилило опасения по поводу долгосрочного экономического благополучия эмирата, учитывая важность цен на недвижимость для финансовой структуры ОАЭ и влияние Covid-19 на спрос, сообщает GCR.

Цифры:

  • Только 4 459 домов были проданы в период с апреля по июнь 2020.
  • Продажи готовых жилых единиц снизились на 57% в первом квартале, а объектов на стадии строительства – на 44%.

Ставки на съёмные квартиры также упали. Неудивительно, что большинство жителей ОАЭ ожидают дальнейшего снижения цен на покупку и аренду жилья.

Перспективы:

  • Падение, вероятно, продолжится в течение некоторого времени из-за ожидаемого сокращения населения ОАЭ, поскольку пандемия замораживает экономику государства.
  • В отчёте Oxford Economics, опубликованном в мае, говорится, что занятость в ОАЭ может сократиться на 13%, что приведет к отъезду около 900 000 человек (почти 10% населения страны), чьи визы зависят от занятости. В отчёте ValuStrat отмечает, что застройщики, банки и авиакомпании уже совершили «массовые увольнения».
  • Специалисты ожидают, что население Саудовской Аравии сократится на 1,7 миллиона человек по той же причине.

Контекст. Существовали опасения по поводу состояния сектора недвижимости Дубая до введения блокировки в марте. В декабре 2019 основатель Damac Properties Хуссейн Саджвани предупредил, что эмират столкнётся с «катастрофой», если продолжит строить больше недвижимости, чем сможет поглотить рынок.

Он отметил, что существует «переизбыток предложения», в котором обвинил «жадность девелоперов». Он добавил: «Если мы остановимся сегодня, всё будет в порядке. Я думаю, что есть спрос, по крайней мере, на 15 000-25 000 единиц в год. Если мы строим больше, у нас будут проблемы».

Источник