Привычки Путина сильно изменились

Опубликовано: 26.03.2020

26 марта 2000 года Владимир Путин впервые был избран Президентом РФ. За это время никому не известный сотрудник КГБ превратился в одного из самых узнаваемых и авторитетных политиков мира, за которым с одинаковым интересом следят друзья и враги. Но изменился не только сам президент: судя по собранному Кремлем фотоальбому «Путин. 20 лет», изменились его одежда, привычки, окружение и даже рабочий график. ВВП больше не носит коричневых пиджаков, не пьет из пластиковых бутылок, не уходит в отпуск, не расписывает матрешек и не жарит шашлыки с западными лидерами.

Привычки Путина сильно изменились

фото: kremlin.ru

Нового человека принято оценивать по одежке, и она у Владимира Путина в 2000 году была самая скромная. Судя по архивным кадрам, президент первое время носил один и тот же серый в крапинку галстук, а все костюмы были как будто с чужого плеча — широковаты в плечах и длинноваты снизу. Однако в цветах разнообразия было больше, чем сейчас.

На протяжении первых лет ВВП несколько раз появлялся в коричневом костюме — чаще всего почему-то на встречах с Джорджем Бушем. Но постепенно он, а также костюмы бежевого и светло-серого оттенков исчезли из его гардероба. Сейчас любимые «рабочие» цвета Путина — это черный и темно-синий. Именно в них его чаще всего можно видеть на публике. Есть у президента и так называемый white tie, т.е. джентльменский набор: фрак, жилет и галстук-бабочка. Правда, к этому строгому дресс-коду он прибегал всего лишь дважды — в 2003 году, в Букингемском дворце, и в 2006-м, на приеме, устроенном испанской королевской четой. Фрак ВВП, кстати, не понравился: слишком сковывает движения.

Привычки Путина сильно изменились

фото: kremlin.ru Народные танцы с Бушем. Апрель 2008 года

Зато вполне комфортно Путин чувствует себя в военном камуфляже: он начал носить его в первые годы президентства и не снимает по сей день. Причем появляется в нем не только на мероприятиях Минобороны, но также на неформальных встречах и на отдыхе. Как Верховный главнокомандующий президент успел поносить широкую линейку головных уборов — от пилотки подводника до шлема летчика и каракулевой шапки с кокардой. Вот только простую фуражку почему-то не надевал ни разу.

Зимняя одежда ВВП — это пальто или куртка-аляска с меховой оторочкой на капюшоне. Тут за 20 лет ничего кардинально не поменялось, даже цвета. Путин носит куртки черные или красные и традиционно тяготеет к оверсайзу.

Привычки Путина сильно изменились

фото: kremlin.ru

Еще один любимый наряд главы государства, в котором он регулярно появляется на публике на протяжении многих лет, — это черное поло (или черная водолазка или рубашка) с черным же пиджаком. А вот обычной, повседневной одежды у него, судя по фотографиям, немного, и это в основном джинсы, кроссовки и футболки. Путин подчеркнуто не следит за модой, всем своим видом показывая, что для него одежда — это не средство самовыражения, а просто совокупность швейных изделий. В ранние годы зимой он часто носил один и тот же свитер, полученный в подарок от деревенской бабушки. Сейчас ему нравятся светлые кофты на «молнии» или пуговицах, которые в соцсетях почему-то назвали бабушкиными. В одной из них он, в частности, встречал последнее Рождество.

Кстати, традиции, связанные с Рождеством и другими праздниками, постепенно тоже изменились. Раньше президент приезжал не только на церковную службу. Например, в 2002 году в рождественские дни он путешествовал по городам Золотого кольца — посетил несколько храмов, музеев и прочих интересных мест. В 2004-м два дня знакомился с уникальными памятниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 2006-м летал в далекую Якутию. Однако последние три года президент встречает Рождество в родном Санкт-Петербурге, причем в 2019-м и в 2020-м не менялась даже церковь: оба раза ВВП приезжал на службу в Спасо-Преображенский собор, где его крестили.

Привычки Путина сильно изменились

фото: kremlin.ru

В целом новогодние каникулы у главы государства стали более спокойными и домашними — без совещаний (которые раньше, судя по представленной Кремлем фотохронике, могли начаться уже 2 января) и каких-то публичных мероприятий. В этом он стал похож на большинство россиян. А вот традиция кататься на горных лыжах никуда не исчезла. Только в начале своего президентства ВВП после Нового года ездил в Башкортостан, на базу «Абзаково», а сейчас предпочитает кататься поблизости от своей сочинской резиденции — в Красной Поляне. В 2009 году зимнюю «повестку» разнообразили снегоходы. А с 2011-го президент начал играть в хоккей: сначала на его свитере было написано просто «Путин», но потом появился и свой номер — 11. По словам главы государства, хоккей является очень динамичным и энергозатратным видом спорта, но при этом менее травматичным, чем футбол.

Свой день рождения президент тоже частенько встречал на ногах. Как сказал сам ВВП: «Надо, как святой Франциск, мотыжить свой участок ежедневно, и успех будет». Например, в 2002 году, на саммите лидеров стран СНГ, он получил от тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина хрустального крокодила, поскольку «это единственное животное, которое не сдает назад». Этому принципу Владимир Путин, как известно, неукоснительно следовал на протяжении всех последующих лет в большой политике.

В 2008-м, после очередного мероприятия, ВВП пригласил журналистов посмотреть на живой подарок — тигренка Машу. Кстати, в кремлевском альбоме есть фото и других питомцев президента. Но, по всей видимости, только лабрадору Конни, подаренному в 2000 году Сергеем Шойгу, удалось по-настоящему покорить его сердце: ни одна другая собака (а их у Путина в настоящей момент должно быть несколько) не получила привилегии спокойно разгуливать по резиденции и присутствовать на международных встречах и совещаниях.

Архивные фото также напоминают, что когда-то Владимир Путин уходил в отпуск. Например, в 2001 году он очень насыщенно отдыхал на русском Севере: побывал на Валааме, прокатился на катере по Ладожскому и Онежскому озерам, научился работать на гончарном круге, расписал матрешку в Кижах, посетил с экскурсией Соловецкий монастырь. В 2003 году президент с семьей путешествовал по Алтаю, а потом побывал у Берлускони на средиземноморской вилле «Чертоза». Последние несколько лет Владимир Путин официально отпуск, как известно, не берет: его летний отдых сводится к нескольким дням в Хакасии или на Горном Алтае.

Привычки Путина сильно изменились

Любимый «бабушкин» свитер. 2011 год. Фото: government.ru

Однако самые большие перемены за 20 лет можно обнаружить во внешнеполитических контактах президента. В 2000 году западные лидеры толпой хлынули в Москву, чтобы самостоятельно разобраться, «ху из мистер Путин». Новый лидер России был всем интересен, и ему самому было интересно со всеми познакомиться. Неслучайно на этом доброжелательном, спокойном фоне зародились по-настоящему дружеские отношения, которые (как, например, с Берлускони и Шредером) продолжаются по сей день. Путин лично проводил экскурсию для Жака Ширака по родному Питеру, катал Джорджа Буша на старенькой «Волге» (и даже танцевал с ним под песни казачьего хора), гулял с Тони Блэром по «Завидово», жарил шашлык с Берлускони и летал на день рождения к Шредеру в Ганновер.

Его собственные зарубежные поездки во время первых двух сроков обычно продолжались два-три дня, и в них находилось место не только переговорам, но и чему-то для души. Например, после официальной программы на Кубе президент купался с дельфинами на курорте Варадеро, в ЮАР специально ездил на мыс Доброй надежды, в Египте осматривал пирамиды, в Китае по частной программе посетил монастырь боевых искусств в Шаолине, про который наверняка смотрел фильмы в начале 90-х.

В альбоме есть видео многочисленных прогулок Путина по немецким городам. В частности, по Дрездену, ностальгия по которому, очевидно, связана с биографией: президент служил здесь в начале 80-х. Именно отсюда знаменитые кадры завтрака в обычном городском кафе-«стоячке» — с кофе, булочкой, газетой и рабочими с ближайшей стройки.

Примечательно, что зарубежные лидеры, приезжая в Россию, тоже не ограничивались посещением двух столиц и Сочи. Ангела Меркель, например, в 2006 году была в Томске и даже ела с ВВП медвежатину в ресторане «Вечный зов». А Берлускони в 2004 году вместе с другом Владимиром наблюдал в Липецкой области за полетами летчиков-истребителей.

Привычки Путина сильно изменились

фото: kremlin.ru

Сейчас президент в западные страны летает крайне редко (география особенно сильно изменилась в 2014 году), а если и летает, то, как правило, на один день. (Даже в Нью-Йорке в 2015 году Путин провел буквально несколько часов: утром прилетел, вечером отправился обратно.) Основной площадкой для встреч в настоящее время являются крупные международные мероприятия, и большинство из них носит чисто предметный характер.

Более разнообразными раньше были и саммиты лидеров СНГ: например, в 2006 году они смотрели скачки на приз Президента РФ. А в поездках по России ВВП часто ходил к кому-то в гости, ел посоленные чьей-то бабушкой грибы, тетешкал детишек, посещал местные достопримечательности, принимал активное участие в праздниках: танцевал на сабантуе, играл в городки… В последние годы визиты в регионы стали более деловыми и краткими. По домам Путин теперь почти не ходит, предпочитая принимать гостей у себя в Кремле. Неизменным, правда, осталось общение с жителями. И тут Путин готов не только раздавать автографы и сниматься для селфи, но и отвечать на претензии людей. К слову, посещение ЧС — это обязательная часть работы президента: так было 20 лет назад, так, к сожалению, остается и сейчас.

Фотохроника заканчивается кадрами открытия железнодорожного сообщения на Крымском мосту в декабре 2019 года. Меньше чем через месяц ВВП объявит о поправках в Конституцию, одна из которых позволит ему обнулить предыдущие сроки и вновь избираться на пост президента. А значит, летопись на этом не заканчивается: теоретически в кремлевском альбоме Владимира Путина могут появиться новые 16 лет.



Заголовок в газете: 20 лет на галерах
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28226 от 26 марта 2020 Источник